Receita: Tamacota
Receita autoral apresentada por estudantes do curso profissionalizante de Confeitaria 2023.1
Geleia de mamão, panacota de tamarindo e crumble com a semente de tamarindo
Rendimento: 14 porções de 60 mL
INGREDIENTES
Panacota de tamarindo
230ml de leite integral
200g de açúcar cristal
200g de creme de leite
70g de tamarindo sem semente
25g de água
5g de gelatina incolor
Geleia de mamão
500g de mamão descascado sem as sementes
200g de açúcar cristal
6g de gelatina incolor
54g de suco de limão
54g de água
30g de água
Crumble da semente de tamarindo
50g de farinha de trigo sem fermento
50g de farinha da semente de tamarindo
50g de margarina
50g de açúcar
MODO DE PREPARO
Geleia de mamão
Bater no liquidificador o mamão cortado em cubos pequenos, a água, o suco do limão e o açúcar até ficar homogêneo. Em seguida, transferir a mistura para uma panela e cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando por aproximadamente 30 minutos, ou até que se forme uma calda mais espessa. Desligar o fogo, hidratar a gelatina por aproximadamente 2 a 3 minutos, depois aquecer em banho-maria até dissolver e em seguida incorporar na geleia. Transferir a geleia ainda quente para um pote de vidro esterilizado, deixar cerca de 2 centímetros até a tampa livre. Fechar o pote com a geleia quente para formar vácuo.
Panacota de tamarindo
Hidratar a gelatina com 4 colheres de sopa de água e reservar; Bater o tamarindo e o leite no liquidificador até ficar homogêneo; Coar a mistura de leite e tamarindo; Em uma panela média, acrescentar o açúcar e levar ao fogo para aquecer, mexendo até que o açúcar dissolver; Antes que a mistura comece a ferver, desligar o fogo e acrescentar o creme de leite; Para que a mistura fique homogênea, utilizar um mixer, ou bater no liquidificador rapidamente; Aquecer a gelatina em banho-maria até dissolver e em seguida incorporar a gelatina à mistura; Colocar a panacota no recipiente final e levar a geladeira.
Crumble de semente de tamarindo
Em um bowl misturar as farinhas e a manteiga gelada cortada em cubos e o açúcar com a ponta dos dedos, sem sovar, até virar uma farofinha;
Levar ao forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos ou até dourar.
MONTAGEM
1° camada: Geleia de mamão
2° camada: Panacota de tamarindo
Decoração: Crumble de Semente de Tamarindo