Escola de Gastronomia Social lança e-book especial sobre aproveitamento integral dos alimentos
O livro com 15 receitas está disponível no site camaleo
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), lançou um e-book especial de receitas, o “Aproveitamento Integral dos Alimentos: receitas fáceis, sustentáveis e deliciosas”. No total são 15 receitas de entradas, pratos e sobremesas, mostrando as possibilidades de uso dos alimentos de uma forma mais completa e evitando desperdícios.
Para compor o livro, a Escola convidou professores e ex-alunos alinhados com essa proposta em suas atividades. A publicação foi coordenada por Izakeline Ribeiro, jornalista da Escola e conta com a participação de Bruno Modolo, Gabriela Carvalho, Juliana Siqueira, Iury de Melo, Telma Carvalho, Louise Moreira, Indra Nogueira, Uiara Martins e Rainá Jan.
Rainá Jam, ex-aluna da Escola, é empreendedora com foco no preparo de receitas veganas. Portanto, ela apresenta, na série, uma receita de Moqueca de banana da terra e legumes, utilizando também as cascas da fruta. “Ao usar a fruta por inteiro, a gente agrega sabor e textura. Fica uma delícia e se não contar a pessoa nem imagina que tem casca no preparo”, explica.
Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, destaca a produção do material próprio como uma forma de ampliar o acesso a informações sobre a cultura alimentar local em diferentes perspectivas. “São temas que fazem parte das nossas aulas e, por meio do livro, conseguimos chegar a um público maior”, explica.
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em gastronomia social, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo preferencial da escola é formado por jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada.
SERVIÇO: E-book Aproveitamento integral dos alimentos; receitas fáceis, sustentáveis e deliciosas.
Coordenação geral: Izakeline de Paiva Ribeiro
Fotos: Izakeline de Paiva Ribeiro
Projeto gráfico e diagramação: Amanda Almeida
Revisão: Rochelle Sales
Receitas: Bruno Modolo, Gabriela Carvalho, Juliana Siqueira, Iury de Melo, Telma Carvalho, Louise Moreira, Indra Nogueira, Uiara Martins e Rainá Jan.
Disponível em: https://www.calameo.com/read/006746512b0a0ae279162
Playlistra do YouTube: https://youtube.com/playlist?list=PLQtUY4UB6jR0Vr3YMGVOuP9hbrK7Of3uA
Mais informações: no instagram @escolagastronomiasocial.