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Escola de Gastronomia Social abre inscrições para o 7° Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia

O programa de pesquisa recebe inscrições de projetos baseados nos temas da cultura alimentar e gastronomia social 

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria de Cultura do Estado do Ceará gerida pelo instituto Dragão do Mar, está com inscrições abertas para a seleção de projetos de pesquisa o 7° Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. As inscrições são gratuitas e poderão ser realizadas até 5 de junho, no Mapa Cultural do Ceará

O Laboratório de Criação é um processo formativo que envolve pesquisa, desenvolvimento e inovação em cultura alimentar e gastronomia. No total, serão selecionados até três projetos. Os selecionados receberão bolsa de apoio, orientação de mentores que conduzirão a qualificação dos projetos, oficinas e palestras. As atividades acontecem de forma on-line e presencial. Por não ser um curso, o Laboratório possui uma dinâmica  própria de funcionamento com formações, imersão ao campo de pesquisa, orientações, relações institucionais e suporte para o desenvolvimento de produtos ou tecnologias. No total, 24 projetos de pesquisa já passaram pela EGSIDB.

“Nossa expectativa é receber propostas que tenham possibilidade de resultar em produtos alimentícios, utensílios, tecnologias sociais, jogos, aplicativos que fortaleçam a cultura alimentar e a gastronomia no estado do Ceará, ressalta Vanessa Moreira, coordenadora de cultura alimentar da EGSIDB. 

Os interessados devem ter idade mínima de 18 anos, residência comprovada no estado do Ceará por no mínimo três anos e cadastro válido no Mapa Cultural do Ceará. Vale destacar, que serão priorizados para seleção, candidatos que integrem e/ou representem coletivos, comunidades, associações, cooperativas e grupos, formais ou informais, vinculados às áreas de Cultura Alimentar e Gastronomia Social e áreas afins, que tenham potencial de dividir, difundir e levar à implementação dos resultados das pesquisas desenvolvidas.

Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, destaca o papel do equipamento de colaborar com a solução de desafios e encontrar oportunidades. “Queremos apoiar iniciativas que promovam inovação e projeção da cultura cearense, de modo a fomentar o debate crítico sobre história, costumes, valores, hábitos alimentares, mercado, tecnologias, técnicas e tendências”, afirma.

Confira as pesquisas da última edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia:

Sorvete Farinhada, feito com uma base inovadora de mandioca, com crocante de farinha doce de rapadura, coco e manteiga de garrafa

Joélho Caetano, jovem quilombola da comunidade de Conceição dos Caetanos, buscou valorizar a identidade cultural da região através da cultura alimentar e da gastronomia. A comunidade Conceição dos Caetanos, situada em Tururu, a 119 quilômetros de Fortaleza, é um território remanescente de quilombo que constrói e preserva sua identidade por meio de narrativas e da memória transmitida pelos mais antigos. Dona Bibiu, a matriarca da comunidade e avó de Joélho, é a principal guardiã dessas memórias, reverberando o legado de Caetano José da Costa, o fundador. 

O foco da pesquisa foi o estudo e o registro da cultura alimentar do território e a criação de um sorvete que representasse a comunidade. Inspirado pela forte presença da agricultura familiar, notadamente nas farinhadas tradicionais, Joélho desenvolveu um produto que incorporasse os sabores e ingredientes locais, o Sorvete Farinhada, feito com uma base inovadora de mandioca, com crocante de farinha doce de rapadura, coco e manteiga de garrafa.

O Mar está para peixe – um pescado de qualidade no Serviluz

Potencializar a cultura da pesca no bairro Serviluz, em Fortaleza, através do protagonismo dos pescadores da região e de suas famílias, compartilhando conhecimentos e evidenciando as comunidades pesqueiras no processo de desenvolvimento comunitário, foi o objetivo principal de Anailton Fernandes nesta edição do Laboratório de Criação.

O projeto buscou ser um espaço para apoio das atividades de pesca, elencando as principais necessidades e planejando melhores infraestruturas de apoio e difusão dos saberes tradicionais dos pescadores. O trabalho se concretizou nos seguintes produtos: cartilha “A qualidade do pescado do Serviluz”; embalagem e rótulo de filé de guarajuba, pescado artesanalmente no Serviluz; curso de aperfeiçoamento da despesca; qualificação de uma unidade pesqueira no território. Ao compartilhar conhecimentos, a pesquisa fortalece as comunidades pesqueiras e, consequentemente, envolve outras famílias da localidade nesse processo de desenvolvimento coletivo. 

Mapa da Cultura Alimentar do Ceará

Thiago Tavares desenvolveu um mapa digital sobre a cultura alimentar do Ceará, ampliando a compreensão sobre a riqueza e a diversidade gastronômica em todo o Estado. O trabalho buscou oferecer uma representação mais completa e inclusiva das tradições alimentares locais. Com o objetivo de salvaguardar, documentar e promover a cultura alimentar do Ceará, o mapa interativo destaca agentes preservadores, pratos característicos, produtos locais e eventos gastronômicos, proporcionando uma imersão completa na diversidade gastronômica. O projeto também se compromete a registrar detalhadamente os lugares e celebrações, destacando a significativa importância cultural que eles desempenham na gastronomia da região.

Sobre a Escola – Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. Toda a programação é gratuita. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

SERVIÇO – Seleção para o 7º Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco

Período de inscrições: 6 de maio  a 5 de junho de 2024
Inscrições gratuitas no Mapa Cultural do Ceará – https://mapacultural.secult.ce.gov.br
Edital completo: https://mapacultural.secult.ce.gov.br/files/opportunity/5215/edital-7-ed-do-laborato-rio-de-criac-a-o-egsidb-3.pdf

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais do Porto (Mucuripe), Fortaleza – Ceará. Mais informações pelo telefone: (85) 98439-4964 ou pelo e-mail: cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br. Segunda-feira a sexta-feira, das 8h às 12h e das 14h às 18h. Site: www.gastronomiasocial.org.br | Redes sociais: @escolagastronomiasocial.

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