IMG 5147 scaled
|

Formação em gastronomia fortalece a criatividade e o empreendedorismo 

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco forma 80 auxiliares de  Confeitaria e Panificação

Depois de dois meses e meio de formação, os alunos dos cursos profissionalizantes de Confeitaria e Panificação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura (Secult) gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), estão aptos para atuar como auxiliares nas respectivas áreas ou em empreendimentos próprios. Os concludentes da segunda turma de 2024 apresentarão, nesta quarta-feira (27/11), receitas desenvolvidas durante o curso com foco nas festas natalinas, durante evento para convidados. 

A proposta é que os alunos explorem a criatividade inovando em produtos ricos em técnica, ingredientes regionais e exclusividade. Para destacar a cultura alimentar cearense, durante o evento serão apresentados pratos natalinos com o uso de ingredientes locais, como caju, capim santo, guarajuba e acerola.

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco aborda a concepção de transformação pessoal e social a partir da geração de capitais – social, cultural, intelectual e econômico. Agrega valores como identidade e compromisso sustentável, cidadania, diversidade, criatividade e inclusão, tudo pensado para mudar a vida de alunos e alunas e, consequentemente, da comunidade.

Para Damaris Barros, coordenadora pedagógica da EGSIDB, o grande diferencial do encerramento das turmas de 24.2 são o foco da concepção de um produto, desde a ideia, passando pela criação da receita, das embalagens e precificação, até o ato final da venda. “Incentivamos principalmente o empreendedorismo, realismo aulas voltadas para custos e precificação, especificidades do mercado MEI, o foco foi mesmo o faça e venda para o natal”. 

IMG 5147 scaled

Sobre a escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.

Algumas receitas desenvolvidas durante o curso:

Confeitaria
Gergerons (macarons de farinha de castanha de caju recheado com doce de espécie de gergelim)
Pacumê Nordestino (creme enriquecido de açafrão e cravo com camadas de geleia de acerola com canela, biscoito champanhe de castanha de caju e finalizado com uma camada de ganache meia amarga)

Panificação
Pão Cajuola (pão com castanhola, com recheio de carne de caju e geleia de pimenta)
Embolada (panetone de pitaya com trufado de castanha de caju e doce de caju)

Serviço: Conclusão
Conclusão cursos profissionalizantes EGSIDB 2024.2
Dia 27 de novembro (quarta-feira), a partir das 17h, evento exclusivo para convidados.
Endereço: RuMais informações: www.gastronomiasocial.org.br
Endereço: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais do Porto, Fortaleza-CE.

Leia também