Receita: Jacaxinha
Massa integral empanada com a farofa da semente da jaca recheada com carne de jaca

Rendimento: 60 porções
Ingredientes – recheio de jaca
800g carne de jaca
1 unid cebola branca
2 unid dente de alho
2 colheres de sopa molho shoyu
10g gengibre ralado
2 colheres de sopa extrato de tomate
Qbt azeite de oliva
Modo de preparo – recheio de jaca
Em uma panela, refogar no azeite o alho, a cebola e o gengibre.
Adicionar a carne de jaca ao refogado.
Colocar o extrato de tomate e o shoyu, ajustar o sal e reservar em refrigeração para facilitar o momento de rechear.
Ingredientes – massa base
360g farinha de trigo sem fermento
240g farinha de trigo integral
500g caldo de legumes
500g leite de coco
50g margarina 80% lipídios
30g sal refinado
Empanamento:
400g farinha de rosca
400g farinha da semente da jaca
600ml água gelada
Modo de preparo – massa base
Realizar a pré-pesagem de todos os ingredientes.
Em um bowl, colocar os ingredientes e misturar por um minuto em batedeira.
Em uma panela grande, colocar a água, a margarina e o leite para ferver por 2 minutos.
Acrescentar as farinhas, mexendo bem para não empelotar, até despregar do fundo da panela.
Esperar esfriar um pouco para facilitar o manuseio da massa.
Sovar a massa até que ela esteja totalmente homogênea.
Modelar em formato de coxinha colocando com cuidado o recheio para não vazar no momento de fritar.
Para o empanamento:
Em um bowl, misturar a farinha de rosca com a farinha da semente da jaca.
Mergulhar o salgado já modelado e recheado em água gelada.
Empanar no bowl com o mix de farinhas feito.
Ingredientes – maionese de castanha de caju
400g castanha de caju
200g semente de girassol
3 colheres de sopa azeite de oliva
½ sumo de limão
2 colheres de sopa vinagre de maçã
1 unid dente de alho
Qbt sal refinado
50ml água gelada
Modo de preparo – maionese de castanha de caju
Colocar a castanha e as sementes de molho por 24 horas.
Passadas as 24h, escorrer a água e bater no liquidificador as castanhas e sementes.
Adicionar a batida o alho, o limão, o sal, o azeite, o vinagre e aos poucos, adicionar a água gelada, batendo a mistura.
Bater até que atinja uma consistência lisa e homogênea.
Por fim, ajustar o sal e o azeite.
Criadores da Receita (FORMADOS DOS CURSOS PROFISSIONALIZANTES)
Janett Diniz, Daphne Silva, Lucas Pontes, Roselir Macedo, Fabiano de Oliveira, Tatiane Reis e Evelen dos Anjos
