Inscreva-se | Atividade formativa — Caminhos do cacau: do colonialismo ao chocolate bean to bar
Evento é organizado pelo Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia em parceria com o Programa de Pós-graduação em Gastronomia da UFC
O Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia, programa de pesquisa da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura (Secult), gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), promoverá uma atividade formativa, nos dias 28 e 29 de novembro, para falar sobre a origem do chocolate: do colonialismo ao chocolate bean to bar. A aula acontece de forma virtual e para participar, os interessados devem se inscrever no site gastronomiasocial.org.br, até 28 de novembro, e aguardar um e-mail com as informações de acesso ao curso. As vagas serão preenchidas por ordem de inscrição.
A atividade gratuita e aberta ao público foi desenvolvida em parceria com o Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Ceará. O evento abordará o universo do chocolate, explorando desde o impacto do colonialismo na história do cacau até tendências atuais, como a produção bean to bar e o conceito de rotulagem clean label.
De julho de 2024 a fevereiro de 2025 acontecerá o Programa de Formação para Pesquisa em Cultura Alimentar, que acontece em paralelo com o desenvolvimento das pesquisas, contribuindo no aprofundamento do conceito de cultura alimentar e das estratégias de valorização de produtos e metodologias que fortaleçam a tradição e a inovação de práticas alimentares.
A EGSIDB surge para ser um centro de formação e pesquisa em cultura alimentar e gastronomia social, com metodologias diferenciadas de educação, pesquisa, desenvolvimento e inovação. Com um programa de formação pioneiro na história das políticas públicas do país, a EGSIDB integra uma série de ações no campo da cultura, que fortalecem saberes e elementos da biodiversidade do Estado do Ceará.
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará). O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.
Serviço
Atividade formativa – Caminhos do cacau: do colonialismo ao chocolate bean to bar
Inscrições: Até dia 28 de novembro no site
Aula: Dias 28 e 29, das 16h30 às 19h.
Redes Sociais: @escolagastronomiasocial
Dúvidas ou mais informações, entre em contato pelo WhatsApp (85) 98439-4964 ou pelo e-mail cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br