IMG 6739 scaled
|

Gastronomia Social nas Comunidades: EGSIDB leva cursos gratuitos a diferentes bairros de Fortaleza

Em outubro, formações em confeitaria e panificação chegam aos Complexos Mais Infância e associações comunitárias, fortalecendo saberes locais e oportunidades de renda

Durante o mês de outubro, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará) e gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), amplia suas ações formativas por meio de parcerias com associações e equipamentos sociais da capital. Os cursos gratuitos de curta duração reforçam o compromisso da Escola em democratizar o acesso à formação em gastronomia e cultura alimentar em diferentes territórios de Fortaleza.

Entre os destaques deste mês estão as turmas realizadas nos Complexos Mais Infância e em associações comunitárias, com formações voltadas ao público interessado em aprender técnicas de confeitaria e panificação com foco em geração de renda e valorização da cultura alimentar local.

No Conjunto Tancredo Neves, a Associação de Moradores (AMCTN) recebe, de 20 a 24 de outubro, o curso “Bolos para o Natal”, ministrado pela professora Telma Carvalho, com aulas no turno da tarde.

Os Complexos Mais Infância também recebem formações voltadas à confeitaria. No Cristo Redentor, a professora Ana Célia Leandro ministra o curso “Docinhos para Festa”, de 13 a 17 de outubro, no turno da manhã. A mesma formação acontece no Curió, com a professora Talita Ribeiro, e no João XXIII, novamente com Ana Célia Leandro, ambas as turmas no turno da noite.

Essas parcerias fortalecem o compromisso da Escola em levar conhecimento técnico e prático a diferentes comunidades, incentivando o empreendedorismo social e a autonomia financeira por meio da gastronomia.

Sobre a Escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

Serviço

Cursos Básicos em Parceria – Outubro de 2025
Locais
:
Associação de Moradores do Conjunto Tancredo Neves (AMCTN)
Endereço: Rua: Beija Flor, Conj. Tancredo Neves, 155  | Contato: (85) 3275-7385
Curso, dias e horários: Bolos para o Natal
20 a 24 de outubro | Tarde 13h30 às 17h

Complexo Mais Infância Cristo Redentor
Endereço:  R. Camélia, 450 – Cristo Redentor | Contato: (85) 98439-3461
Curso, dias e horários: Docinhos para Festa
7 a 10 de outubro | Manhã 8h30 às 12h

Complexo Mais Infância Curió
Endereço: Rua Dom Helder Câmara – Lagoa Redonda | Contato: (85) 98523-2518
Curso, dias e horários: Docinhos para Festa
13 a 17 de outubro | Noite 18h às 21h30

Complexo Mais Infância João XXIII
Endereço: R. Araguaiana, 77 – João XXIII | Contato: (85) 3233-1353
Curso, dias e horários: Docinhos para Festa
13 a 17 de outubro | Noite 18h às 21h30

Mais informações: gastronomiasocial.org.br
Telefone: (85) 99295-2122 | (85) 99295-6179
E-mail: coordenacaopedagogica.gastronomiasocial@idm.org.br
Instagram: @escolagastronomiasocial

Leia também