Escola de Gastronomia Social promove cursos gratuitos de formação básica em bairros de Fortaleza e no interior do Ceará
Com foco na democratização do acesso à formação em gastronomia, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco promove, entre os meses de junho e julho, uma nova rodada de cursos básicos externos em diferentes comunidades de Fortaleza e no interior do estado.
Os cursos são gratuitos e fazem parte da política de interiorização e descentralização da formação profissional da Escola, contribuindo para a geração de renda e o fortalecimento da cultura alimentar cearense.
A programação contempla cursos com duração entre 20h e 40h, voltados à capacitação inicial em áreas como confeitaria, panificação e pizzaria artesanal. As atividades são conduzidas por professores da Escola com experiência em formação social e gastronômica.
Confira a agenda:
FORTALEZA – Conjunto Tancredo Neves / Jardim das Oliveiras (AMCTN)
- Bolos Juninos – 20h
16 a 24 de junho de 2025 | Tarde
Professora Telma Carvalho
Rua Beija Flor, 155 | Entrada pela Rua Frei Caneca, 299 - Pizzas Artesanais – 20h
25 de junho a 1º de julho de 2025 | Tarde
Professor Leandro Oliveira
Rua Beija Flor, 155 | Entrada pela Rua Frei Caneca, 299
Mais informações: (85)99158-7330 (ADAIL)
ITAPIPOCA – Arapari (Paróquia N. Sra. das Mercês)
- Doces e Salgados para Festa – 20h
24 a 30 de junho de 2025 | Tarde
Professora Gorety Dantas
Av. Duque de Caxias, 337 – Centro - Pães Artesanais – 20h
24 a 30 de junho de 2025 | Noite
Professora Gorety Dantas
Av. Duque de Caxias, 337 – Centro
Mais informações: (85)99761-3550 (PADRE ARÃO)
FORTALEZA – Canindezinho (Instituição Irmão Sol Irmã Lua)
- Pizzaiolo – 40h
23 de junho a 4 de julho de 2025 | Noite
Professora Telma Carvalho
Rua São Felipe, 868 – Canindezinho
Mais informações: (85)98624-5030 (BETO)
As formações fazem parte do eixo de cursos básicos da EGSIDB, que integra a política pública da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult Ceará), gerida pelo Instituto Dragão do Mar.
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. Toda a programação é gratuita. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.