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Encerramento do curso de Cozinha da Escola de Gastronomia Social celebra a criatividade, da culinária cearense

Alunos do curso profissionalizante de cozinha encerraram o curso nessa semana em almoços para familiares e convidados

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Turma da manhã do curso de cozinha

As turmas 2024.2 do curso profissionalizante de Cozinha da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult) gerido em parceria com o Instituto Dragão do Mar, concluiu sua formação de forma memorável. Nos dias 10 e 11 de dezembro, almoços especiais reuniram familiares e convidados para celebrar o aprendizado dos alunos, que apresentaram cardápios autorais com foco na criatividade no uso de ingredientes regionais.

Durante o evento, cerca de 40 convidados por dia degustaram pratos elaborados com técnicas e ingredientes regionais aprendidos ao longo dos quatro meses de formação. Entre as criações, destacaram-se no primeiro dia o Sertão Agridoce (terrine de cogumelos e queijos, salpicão de macaxeira com carambola e rapadura, mel agridoce de menta e hortelã), o Céu de Guarajuba (pavlova de Batata com Bacalhau de Guarajuba, molho verde de vinagreira e picles de cebola roxa) e o Pedaços do Nordeste (carneiro desfiado com cajuína, risoto de jerimum, farofa de feijão verde e geléia de jambo).

No segundo dia, as entradas Escondidinho Cearense (escondidinho de feijão verde cremoso, com recheio de carne de sol e refogado de hortaliças tradicionais e cogumelos e geleia de palma) e a Explosão Tropical (ravioli recheado com carne de caju e molho bechamel de coco com cenoura) anteciparam o paladar dos convidados para o Lagarto Nordestino (lagarto de sol recheado com farofa de cuscuz, acompanhado de purê de abóbora e farofa de rapadura) ser servido como o prato principal.

Ambos os cardápios incluíam duas entradas, um prato principal e sobremesas de trufas e bolos regionais, refletindo a riqueza da gastronomia social.

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Antônio Lucas Martins ao lado tia, Maria Estela da Conceição

Para os alunos, a experiência foi gratificante. Antônio Lucas Martins, um dos novos profissionais certificados, destacou a importância do aprendizado e exaltou os funcionários e o rendimento da Escola. Sua tia, Maria Estela da Conceição, presente no almoço, estava emocionada: “Estou muito feliz pela conquista dele”. 

A formação também destacou aspectos além da técnica. Raquel Souza do Nascimento enfatizou como a convivência, as pessoas e os ensinamentos são capazes de deixar o ambiente favorável. Graziely Esther Cabral fala do sentimento de dever cumprido: “Aprendi tanta coisa que não conhecia. Feliz pelo que aprendi aqui”.

Lilia Sara, da turma da tarde, ressalta que todo o alimento que os alunos produzem na Escola é preparado com o zelo e cuidado necessário, para construir um bom aprendizado e utilizá-lo no mundo do trabalho dali a diante: “Hoje estamos encerrando e os pratos foram feitos com muito carinho, muito amor e principalmente, muito sabor.” A sua convidada foi a prima, Jamile Rodrigues, declara: “O que mais me chamou atenção foi o lagarto, porque tem o cuscuz e a carne de sol, eu amei e foi ótimo.”

Por outro lado, Bruno Duarte surpreendeu sua mãe, Cleudinar Duarte. O sabor do escondidinho não passou despercebido pela mãe, demonstrando muito orgulho do trabalho do filho. “O prato que o meu filho fez é delicioso”.

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Família Duarte

Segundo Goretty Dantas, professora da Escola, o encerramento do curso é o pontapé inicial de uma grande absorção desses alunos no mercado de trabalho. A gastrônoma ressalta os fatores de empregabilidade em Fortaleza e região, como a alta demanda nos restaurantes, panificadoras e bistrôs da cidade: “Posso dizer que 80% sai empregado. A Escola tem um grande trabalho com os empresários, as confeitarias e padarias. […] Tem o estágio, e a maioria é aproveitado no estágio”.

Para o monitor Cleyton Vieira, os resultados foram surpreendentes. Com a valorização dos ingredientes regionais e o excepcional uso deles, afirma que os mais de 50 alunos das turmas da manhã e da tarde estão preparados para a ascensão no mercado.

Com direito a leitura de cordel e músicas populares brasileiras, o ciclo de mais uma turma se conclui e se prepara para rumar aos ambientes gastronômicos do país. A entrega de certificados é marcada pela despedida destes alunos e pela chegada de mais futuros profissionais da cozinha.

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