Encerramento do curso de Cozinha da Escola de Gastronomia Social celebra a criatividade, da culinária cearense
Alunos do curso profissionalizante de cozinha encerraram o curso nessa semana em almoços para familiares e convidados
As turmas 2024.2 do curso profissionalizante de Cozinha da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult) gerido em parceria com o Instituto Dragão do Mar, concluiu sua formação de forma memorável. Nos dias 10 e 11 de dezembro, almoços especiais reuniram familiares e convidados para celebrar o aprendizado dos alunos, que apresentaram cardápios autorais com foco na criatividade no uso de ingredientes regionais.
Durante o evento, cerca de 40 convidados por dia degustaram pratos elaborados com técnicas e ingredientes regionais aprendidos ao longo dos quatro meses de formação. Entre as criações, destacaram-se no primeiro dia o Sertão Agridoce (terrine de cogumelos e queijos, salpicão de macaxeira com carambola e rapadura, mel agridoce de menta e hortelã), o Céu de Guarajuba (pavlova de Batata com Bacalhau de Guarajuba, molho verde de vinagreira e picles de cebola roxa) e o Pedaços do Nordeste (carneiro desfiado com cajuína, risoto de jerimum, farofa de feijão verde e geléia de jambo).
No segundo dia, as entradas Escondidinho Cearense (escondidinho de feijão verde cremoso, com recheio de carne de sol e refogado de hortaliças tradicionais e cogumelos e geleia de palma) e a Explosão Tropical (ravioli recheado com carne de caju e molho bechamel de coco com cenoura) anteciparam o paladar dos convidados para o Lagarto Nordestino (lagarto de sol recheado com farofa de cuscuz, acompanhado de purê de abóbora e farofa de rapadura) ser servido como o prato principal.
Ambos os cardápios incluíam duas entradas, um prato principal e sobremesas de trufas e bolos regionais, refletindo a riqueza da gastronomia social.
Para os alunos, a experiência foi gratificante. Antônio Lucas Martins, um dos novos profissionais certificados, destacou a importância do aprendizado e exaltou os funcionários e o rendimento da Escola. Sua tia, Maria Estela da Conceição, presente no almoço, estava emocionada: “Estou muito feliz pela conquista dele”.
A formação também destacou aspectos além da técnica. Raquel Souza do Nascimento enfatizou como a convivência, as pessoas e os ensinamentos são capazes de deixar o ambiente favorável. Graziely Esther Cabral fala do sentimento de dever cumprido: “Aprendi tanta coisa que não conhecia. Feliz pelo que aprendi aqui”.
Lilia Sara, da turma da tarde, ressalta que todo o alimento que os alunos produzem na Escola é preparado com o zelo e cuidado necessário, para construir um bom aprendizado e utilizá-lo no mundo do trabalho dali a diante: “Hoje estamos encerrando e os pratos foram feitos com muito carinho, muito amor e principalmente, muito sabor.” A sua convidada foi a prima, Jamile Rodrigues, declara: “O que mais me chamou atenção foi o lagarto, porque tem o cuscuz e a carne de sol, eu amei e foi ótimo.”
Por outro lado, Bruno Duarte surpreendeu sua mãe, Cleudinar Duarte. O sabor do escondidinho não passou despercebido pela mãe, demonstrando muito orgulho do trabalho do filho. “O prato que o meu filho fez é delicioso”.
Segundo Goretty Dantas, professora da Escola, o encerramento do curso é o pontapé inicial de uma grande absorção desses alunos no mercado de trabalho. A gastrônoma ressalta os fatores de empregabilidade em Fortaleza e região, como a alta demanda nos restaurantes, panificadoras e bistrôs da cidade: “Posso dizer que 80% sai empregado. A Escola tem um grande trabalho com os empresários, as confeitarias e padarias. […] Tem o estágio, e a maioria é aproveitado no estágio”.
Para o monitor Cleyton Vieira, os resultados foram surpreendentes. Com a valorização dos ingredientes regionais e o excepcional uso deles, afirma que os mais de 50 alunos das turmas da manhã e da tarde estão preparados para a ascensão no mercado.
Com direito a leitura de cordel e músicas populares brasileiras, o ciclo de mais uma turma se conclui e se prepara para rumar aos ambientes gastronômicos do país. A entrega de certificados é marcada pela despedida destes alunos e pela chegada de mais futuros profissionais da cozinha.