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Desvendando a cultura alimentar: Escola de Gastronomia Social realiza formação sobre metodologias de pesquisa

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) promove, nos dias 08, 09 e 15 de setembro, a atividade formativa “Desvendando a cultura alimentar: caminhos metodológicos em pesquisas sobre a comida e o comer”, com o pesquisador Anderson Carvalho, doutor em Antropologia pela Universidade Federal da Bahia.

Voltada para pesquisadores, estudantes, profissionais da gastronomia, produtores e interessados em cultura alimentar, a formação é gratuita e integra a programação do 8º Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. As inscrições estão abertas por meio de formulário online.

Com alegria, a Escola dá início a mais uma edição do Laboratório, política pública voltada ao fortalecimento da cultura alimentar cearense. O espaço combina saberes populares, histórias de vida e conhecimento técnico-científico, promovendo processos colaborativos de pesquisa e desenvolvimento de produtos que valorizam ingredientes locais, guardiões da cultura alimentar e produtores.

Desde 2018, o Laboratório já apoiou mais de 25 iniciativas, resultando em produtos inovadores, aperfeiçoamento de tecnologias sociais e experiências formativas – como as que exploraram chocolate bean to bar, cogumelos silvestres e méis tipificados.

Na 8ª edição, as novas pesquisadoras selecionadas desenvolvem propostas que articulam tradição, inovação, impacto social e relação com o território. Entre os temas escolhidos estão café, banana e queijo de leite de cabra, representando a diversidade da cultura alimentar do Ceará.

A formação com Anderson Carvalho abordará métodos de investigação sobre alimentação e práticas alimentares, destacando abordagens etnográficas, sociológicas e históricas. O objetivo é compreender como os alimentos são produzidos, consumidos e ressignificados culturalmente, revelando identidades e relações de poder expressas pela comida.

Mais do que um espaço de criação, o Laboratório é um lugar de troca, registro e construção coletiva, fortalecendo pesquisas e práticas que transformam realidades por meio da alimentação.

Programação
08, 09 e 15 de setembro – 15h00 | Abertura e início da formação

Minibiografia

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Anderson Carvalho
Doutor e mestre em Antropologia pela Universidade Federal da Bahia. Nutricionista formado pela Universidade do Estado da Bahia, com especialização em Gastronomia Internacional. Professor assistente da Universidade do Estado da Bahia e integrante dos grupos de pesquisa Panoramas Urbanos (UFBA) e Políticas, determinantes sociais e práticas em saúde (UNEB). Atua nas áreas de Antropologia da juventude, Antropologia urbana e Antropologia da alimentação, além de ter experiência em saúde coletiva e alimentação coletiva.

Sobre a Escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

Serviço:
Diálogos sobre cultura alimentar – Laboratório de Criação e Cultura Alimentar da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Dias 08, 09 e 15 de agosto, via Google Meet.
Inscrição gratuita até o preenchimento das vagas:
https://forms.gle/WjCWbZ8F2cNfcrcH9
Mais informações:
E-mail:
cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br
Instagram: instagram.com/escolagastronomiasocial

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