Sertão imperecível: a sustança da cultura alimentar de Icó
Explorar a relação afetiva das pessoas com os espaços e a comida evidencia a memória e identidade de uma comunidade. Em Icó, a pesquisadora Nayane Honorato decidiu redescobrir a cidade investigando as histórias ocultas em cadernos de receitas, nas ruas, nos espaços históricos e nas memórias das pessoas.
![Captura de Tela 2023 03 18 as 07.44.29](https://gastronomiasocial.org.br/wp-content/uploads/2023/04/Captura-de-Tela-2023-03-18-as-07.44.29-1024x1024.jpg)
“Descobri que o Icó tem um acervo gigantesco de cadernos de receitas. E eu comecei a investigar o que estava oculto, o que estava guardado em gavetas empoeiradas”, comenta Nayane Honorato na apresentação de sua pesquisa “Sertão imperecível: a sustança da cultura alimentar de Icó” na 3ª Mostra realizada pela Escola de Gastronomia Social.
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Sob mentoria de Izabel Gurgel, Nayane fez um percurso histórico-alimentar, explorando os conhecimentos contidos nas ruas e nas receitas antigas da cidade. Destacando os saberes e sabores, a pesquisadora desenvolveu rotas culturais e um jogo de tabuleiro baseado na experiência de atravessar a cidade e suas memórias em pontos históricos e gastronômicos de Icó.
![Captura de Tela 2023 03 18 as 07.47.25](https://gastronomiasocial.org.br/wp-content/uploads/2023/04/Captura-de-Tela-2023-03-18-as-07.47.25-1024x1024.jpg)
A pesquisa foi desenvolvida no 5° Laboratório de Criação em Gastronomia Social e Cultura Alimentar. O trabalho fomenta a identidade alimentar do povo icoense, através do estudo da cidade, de sua gente e das histórias contidas nos cadernos de receitas.