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Sertão imperecível: a sustança da cultura alimentar de Icó

Explorar a relação afetiva das pessoas com os espaços e a comida evidencia a memória e identidade de uma comunidade. Em Icó, a pesquisadora Nayane Honorato decidiu redescobrir a cidade investigando as histórias ocultas em cadernos de receitas, nas ruas, nos espaços históricos e nas memórias das pessoas.

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Livro de receitas

“Descobri que o Icó tem um acervo gigantesco de cadernos de receitas. E eu comecei a investigar o que estava oculto, o que estava guardado em gavetas empoeiradas”, comenta Nayane Honorato na apresentação de sua pesquisa “Sertão imperecível: a sustança da cultura alimentar de Icó” na 3ª Mostra realizada pela Escola de Gastronomia Social.

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Livros de receitas bordados

Sob mentoria de Izabel Gurgel, Nayane fez um percurso histórico-alimentar, explorando os conhecimentos contidos nas ruas e nas receitas antigas da cidade. Destacando os saberes e sabores, a pesquisadora desenvolveu rotas culturais e um jogo de tabuleiro baseado na experiência de atravessar a cidade e suas memórias em pontos históricos e gastronômicos de Icó.

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Cidade de Icó/CE

A pesquisa foi desenvolvida no 5° Laboratório de Criação em Gastronomia Social e Cultura Alimentar. O trabalho fomenta a identidade alimentar do povo icoense, através do estudo da cidade, de sua gente e das histórias contidas nos cadernos de receitas.

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