VMOSTRA2dia23

Sabores autênticos e criatividade na degustação do dia 28 na V Mostra de Gastronomia Social

Na última sexta-feira (28), os alunos das turmas de Confeitaria e Panificação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco apresentaram criações que destacam ingredientes regionais e inovação artesanal como conclusão do curso.

As degustações acontecerão durante a tarde, proporcionando ao público a oportunidade de conhecer o talento dos alunos e suas interpretações inovadoras da culinária nordestina. Além de ressaltar sabores locais, os pratos reforçam a valorização da cultura alimentar e o aproveitamento integral dos ingredientes.

Confeitaria:

  • Brisa de Caju – Tartelete de castanha de caju com creme de confeiteiro, geleia de caju e sorvete de caju.
  • Tarte Curdici – Tartelete de castanha com curd de murici e merengue suíço.
  • Sol de Jerimum – Blondie de chocolate branco com ganache de jerimum e praliné de semente de jerimum.

Panificação:

  • Pãodacaru – Pão de cevada do mandacaru com carne de casca de banana e chips de banana.
  • Pão Babaçu – Pão de coco babaçu com patê defumado e geleia de tomate com pimenta.
  • Jacaxinha – Massa integral empanada com farofa de semente de jaca e recheio de carne de jaca.

Ao mesmo tempo, a oficina “Chocolate Bean to Bar: processos e degustação”, conduzida pela professora Neyde Pereira, por Diógenes Abrantes e pela chef Lia Quinderé, explorou as etapas da produção do chocolate artesanal e sua relação com o terroir cearense.

No fim da tarde, a mesa-redonda “Do Território ao Prato: Produtos da Sociobiodiversidade na Gastronomia”, mediada por Vanessa Moreira, contou com Selene Penaforte, Jerônimo Villas-Bôas e a chef Karol Teodoro do restaurante Aconchego, debatendo o uso sustentável de ingredientes nativos na culinária.

A programação incluiu ainda o espaço Cozinha em Movimento, onde as chefs, Marie Anne Bauer e Carol Melo conduziram as receitas preparadas no terraço, promovendo uma interação direta com o público. Em seguida, foram apresentadas pesquisas sobre ingredientes regionais, iniciadas no dia anterior com os méis da Chapada do Araripe com Maria Laís.

Desta vez, a pesquisa Cogumetria foi introduzida com musicalidade e poemas com cogumelos silvestres no Ceará de Daniel Muskito além de chocolates veganos com cacau cearense de Paola Romanova, que decidiu iniciar com o seu documentário.

O evento se encerrou com uma degustação especial, onde o público teve a oportunidade de provar doces de ingredientes não-convencionais como mel e cidreira, além de cogumelos. A V Mostra de Gastronomia Social e Cultura Alimentar foi encerrada deixando a marca de pensarmos melhor os ingredientes e a disponibilidade a nossa volta. Acima de tudo, foi possível contemplar uma democratização ao acesso do conhecimento gastronômico para quem quisesse entrar e ver como a comida pode mudar o mundo e ser política.

Fotos: Estúdio Voa

Leia também