Sabores autênticos e criatividade na degustação do dia 28 na V Mostra de Gastronomia Social
Na última sexta-feira (28), os alunos das turmas de Confeitaria e Panificação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco apresentaram criações que destacam ingredientes regionais e inovação artesanal como conclusão do curso.
As degustações acontecerão durante a tarde, proporcionando ao público a oportunidade de conhecer o talento dos alunos e suas interpretações inovadoras da culinária nordestina. Além de ressaltar sabores locais, os pratos reforçam a valorização da cultura alimentar e o aproveitamento integral dos ingredientes.
Confeitaria:
- Brisa de Caju – Tartelete de castanha de caju com creme de confeiteiro, geleia de caju e sorvete de caju.
- Tarte Curdici – Tartelete de castanha com curd de murici e merengue suíço.
- Sol de Jerimum – Blondie de chocolate branco com ganache de jerimum e praliné de semente de jerimum.
Panificação:
- Pãodacaru – Pão de cevada do mandacaru com carne de casca de banana e chips de banana.
- Pão Babaçu – Pão de coco babaçu com patê defumado e geleia de tomate com pimenta.
- Jacaxinha – Massa integral empanada com farofa de semente de jaca e recheio de carne de jaca.
Ao mesmo tempo, a oficina “Chocolate Bean to Bar: processos e degustação”, conduzida pela professora Neyde Pereira, por Diógenes Abrantes e pela chef Lia Quinderé, explorou as etapas da produção do chocolate artesanal e sua relação com o terroir cearense.
No fim da tarde, a mesa-redonda “Do Território ao Prato: Produtos da Sociobiodiversidade na Gastronomia”, mediada por Vanessa Moreira, contou com Selene Penaforte, Jerônimo Villas-Bôas e a chef Karol Teodoro do restaurante Aconchego, debatendo o uso sustentável de ingredientes nativos na culinária.
A programação incluiu ainda o espaço Cozinha em Movimento, onde as chefs, Marie Anne Bauer e Carol Melo conduziram as receitas preparadas no terraço, promovendo uma interação direta com o público. Em seguida, foram apresentadas pesquisas sobre ingredientes regionais, iniciadas no dia anterior com os méis da Chapada do Araripe com Maria Laís.
Desta vez, a pesquisa Cogumetria foi introduzida com musicalidade e poemas com cogumelos silvestres no Ceará de Daniel Muskito além de chocolates veganos com cacau cearense de Paola Romanova, que decidiu iniciar com o seu documentário.
O evento se encerrou com uma degustação especial, onde o público teve a oportunidade de provar doces de ingredientes não-convencionais como mel e cidreira, além de cogumelos. A V Mostra de Gastronomia Social e Cultura Alimentar foi encerrada deixando a marca de pensarmos melhor os ingredientes e a disponibilidade a nossa volta. Acima de tudo, foi possível contemplar uma democratização ao acesso do conhecimento gastronômico para quem quisesse entrar e ver como a comida pode mudar o mundo e ser política.












































































Fotos: Estúdio Voa