Nayane Honorato
|

Lançamento do Projeto Sertão Imperecível: a Sustança da Cultura Alimentar de Icó/CE

Projeto da 5° edição do Laboratório de Criação será apresentado em Icó-CE.

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Governo do Estado do Ceará, gerido pelo Instituto Dragão do Mar, junto a Secretaria de Cultura de Icó, realizará evento de lançamento do Projeto Sertão Imperecível: a Sustança da Cultura Alimentar de Icó/CE, resultado da pesquisa sobre a cultura alimentar do município realizada durante a 5ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia por Nayane Honorato, gastróloga, Esp. em Cozinha Brasileira e pesquisadora de Cultura Alimentar.

Convite Ico 6 1

O evento é gratuito e acontece no dia 27 de maio, às 19h, no Teatro da Ribeira dos Icós, localizado na Rua 07 de Setembro, 207-219 – Tamarinas, Icó – CE. Durante a programação, ocorrerá o lançamento do jogo “Sustança”  e do documentário “Sertão Imperecível: a Sustança da Cultura Alimentar de Icó/CE”, além da entrega dos jogos para as instituições de ensino do estado.

Em sua pesquisa, Nayane Honorato apresenta o resultado de sua vivência ao estudar o território, a cultura alimentar e as tradições históricas do povo icoense. A pesquisadora explorou os conhecimentos contidos nos cadernos antigos de receitas e nas ruas de Icó para desenvolver rotas culturais e um jogo de tabuleiro baseado na experiência de percorrer pontos históricos e gastronômicos da cidade. 

Nayane Honorato é nascida e criada no sertão de Icó, Ceará. Aos 12 anos, iniciou o projeto Grãos de Poesia e aos 17 começou a apresentar-se em eventos e festivais culturais do Ceará. Também atuou no teatro na Cia. 3AVITS e Cia. da Gemma, com peças voltadas para o cenário interiorano cearense. De formação acadêmica, possui graduação em Gastronomia (2018) pelo Instituto Federal do Ceará, onde atuou como bolsista de iniciação científica, de extensão e monitora. Também possui o curso capacitação em cozinheiro, com 800h de vivência prática no Hotel Senac Campos do Jordão (2018) e posteriormente fez a especialização em Cozinha Brasileira pelo Senac Campos do Jordão (2022). Atualmente é mestranda em Gastronomia pela UFC e tutora de Gastronomia pela Uniasselvi.

Além da pesquisadora Nayane, estarão no evento a superintendente da EGSIDB, Selene Penaforte, a coordenadora de Cultura Alimentar e Pesquisa da EGSIDB, Vanessa Moreira, e a jornalista e mentora da pesquisa, Izabel Gurgel.

Sobre a Escola 

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará). O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará. 

Serviço:
Lançamento do Projeto Sertão Imperecível: a Sustança da Cultura Alimentar de Icó/CE
Data: 27 de maio
Local: Teatro da Ribeira dos Icós  (Rua 07 de Setembro, 207-219 – Tamarinas, Icó – CE).
Evento gratuito e aberto ao público

Mais informações: 
Site: gastronomiasocial.org.br
Instagram: @escolagastronomiasocial

Contatos: 
Telefone: (85) 98439-4964 
E-mail: cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br.

Leia também