Escola de Gastronomia Social realiza formação para manipuladores de alimentos de escolas públicas estaduais em parceria com a Secretaria da Educação (Seduc)
No total, 80 profissionais participam do curso que envolve aperfeiçoamento de cortes e preparo de pratos da rotina da merenda escolar
A Secretaria da Educação (Seduc), em parceria com a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e o Centro de Formação e Desenvolvimento para os Profissionais da Educação (Formace), realiza a 3ª edição do curso de Formação Básica em Cozinha, para manipuladores de alimentos de escolas da rede pública estadual. O curso acontece de 7 a 11 de julho de 2025, das 8h às 17h, na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Johnson (EMTI Johnson), no bairro Eng. Luciano Cavalcante, em Fortaleza.
A iniciativa é voltada a profissionais que atuam em unidades de ensino localizadas na área de abrangência da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (Crede) 1 e da Superintendência das Escolas Estaduais de Fortaleza (Sefor 1, Sefor 2 e Sefor 3). A ação ocorre por intermédio da Coordenadoria de Gestão da Alimentação Escolar da Seduc. Os participantes são orientados quanto à execução das preparações constantes nos cardápios escolares, visando atingir a quantidade e a qualidade adequadas.
Neste ciclo, é contemplado um manipulador de alimentos por escola, totalizando 80 estabelecimentos de ensino, divididos entre os turnos manhã e tarde (40 em cada turno), com carga horária de 40 horas, distribuídas em aulas teóricas e práticas em tempo integral.O cronograma de aulas conta com as seguintes temáticas: aperfeiçoamento de cortes de vegetais, frutas e legumes, além das fontes proteicas, fazendo inferência às técnicas pertinentes a cada insumo: marinadas, cocções variadas e técnicas de cortes. Também será abordada a preparação de pratos da rotina das merendas escolares.
O curso contribuirá para a formação continuada dos trabalhadores, a partir da construção de conhecimentos para a manipulação eficiente e eficaz dos alimentos no espaço escolar. O conteúdo selecionado não se volta apenas a temas técnicos, mas também às dimensões relacionadas ao comportamento profissional, à saúde e ao bem-estar.
Sobre a escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.