EGSIDB visita ao Mercado São Sebastião em vivência sobre memória afetiva e cultura alimentar cearense
Com mais de 120 anos de história, o Mercado São Sebastião, localizado no Centro de Fortaleza, segue como um dos principais símbolos da cultura alimentar cearense e do resgate das memórias afetivas do povo do estado. Em um estado historicamente marcado pela luta contra a fome, o espaço se torna um importante ponto de resistência e valorização da gastronomia regional.
Na última semana, dia 17, professores da Escola de Gastronomia Social, Bruno Modolo, Luiz de França e Franzé Melo, levaram seus alunos dos cursos profissionalizantes para uma vivência no Mercado. A proposta foi simples: observar os alimentos e preparações que despertassem lembranças pessoais e afetivas.
Durante a visita, os estudantes puderam conhecer de perto ingredientes típicos e modos de preparo únicos da culinária local. O Mercado é um local emblemático que carrega as famosas panelada e buchada, que já renderam ao espaço o título de maior preparo do mundo nessas categorias.
“Nós temos um mar de ingredientes concentrados nesse equipamento, é uma forma dos alunos terem contato com a cluutra alimentar cearense e criar repertório. Esse é o principal objetivo”, afirma o professor Bruno Modolo.
A ação reforça o papel da gastronomia como uma ferramenta de transformação social, identidade e resistência cultural. O Mercado São Sebastião segue, assim, como um grande livro aberto das tradições cearenses, alimentando corpo, memória e história.












