Escola de Gastronomia Social marca presença na XV Bienal do Livro com cultura alimentar e histórias de afeto
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco foi um dos destaques da programação da XV Bienal do Livro do Ceará com sua atuação no espaço “Literatura e Cultura Alimentar”. Ao longo dos últimos dias, o público que circulou pelo Centro de Eventos do Ceará pôde participar de rodas de conversa, degustações e lançamentos que unem alimentação, memória e identidade.
A abertura do espaço foi marcada por uma conversa cheia de afetos e sabores, reunindo nomes como Selene Penaforte, Marina Araújo, Mattu Macedo e Daniela Silva, sob mediação de Vanessa Moreira. O encontro trouxe histórias e receitas que compõem a riqueza da cultura alimentar cearense, e contou ainda com uma degustação de porco na lata, prato tradicional presente na memória da chef e professora Mattu Macedo que arrancou elogios do público presente.
No domingo (06), a roda girou em torno do famoso “pratinho”, tradição das ruas de Fortaleza. A jornalista e pesquisadora Izakeline Ribeiro e Dona Luísa Santos, do projeto Pratinho da Madrugada, foram recebidas para um bate-papo sobre os desafios, a importância e os saberes envolvidos nesse tipo de venda popular. A conversa também abordou a pesquisa “Pratinho: de renda extra à comida de rua popular em Fortaleza”, que evidenciou o protagonismo feminino nesse cenário.
Em outro momento marcante, a conversa “Receitas que não foram escritas”, mediada por Vanessa Moreira, reuniu os pesquisadores Patty Durães, Medina Caetano e Joélho Caetano. A mesa destacou os saberes tradicionais em torno da mandioca e das casas de farinha na comunidade de Conceição dos Caetanos, em Tururu, além de compartilhar receitas como o grolado e o bolo de carimã. O público também pôde experimentar as iguarias, em uma tarde que reforçou o valor das memórias alimentares e do conhecimento ancestral.
O encerramento do ciclo de encontros foi selado com o lançamento do livro Receitas que não foram escritas, no sábado (12), com mediação de Vanessa Moreira e Camila Lima. A publicação artesanal, criada por Bianca Ziegler e Raisa Christina, reuniu registros das atividades e conversas vividas durante a Bienal. O conteúdo do livro foi enriquecido pelas falas e reflexões de convidados como Joélho Caetano, Izakeline Ribeiro e Patty Durães. Ao final, uma degustação de bolo mole sem leite coroou o momento, unindo palavra e paladar numa celebração da cultura alimentar.





