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Joélho Caetano lança versão vegana do Sorvete Farinhada

Com foco na inclusão alimentar, o pesquisador da 6ª edição do Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social, Joélho Caetano, desenvolve uma versão vegana do sorvete Farinhada

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Foto: Jeny Sousa/Secult/EGSIDB

Criador do sorvete Farinhada, que já é sucesso na sorveteria Caetano Sabores (Tururu) e comercializado também pela gelateria Bellucci (Fortaleza), o pesquisador Joélho Caetano, de Tururu (CE), lançou uma nova versão da receita: um sorvete vegano que mantém as qualidades sensoriais do original. Joélho participou da 6ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), onde começou a aprofundar a pesquisa em torno dos ingredientes locais e inovação alimentar, dando origem ao sorvete Farinhada.

Desde abril deste ano, o pesquisador vem realizando testes para adaptar a receita tradicional à realidade de consumidores com restrições alimentares, especialmente aqueles que não podem consumir leite e derivados. A ideia surgiu após o relato de uma cliente: uma mãe que, ao visitar a sorveteria, contou que evitava voltar ao local porque seu filho alérgico à proteína do leite, não podia provar os sorvetes, inclusive o de Farinhada, que ela tanto gostava. “Assim eu me propus a fazer a versão e hoje a família é cliente fiel da Caetanos, pois além da farinhada também temos o de chocolate vegano, também feito com leite de castanha de caju”, relata Joélho.

A versão vegana utiliza leite de castanha de caju no lugar do leite tradicional, ingrediente rico em boas gorduras, além de açúcar invertido, que confere elasticidade e corpo à massa. A mandioca cozida segue como base principal, acompanhada de suco de limão e sal para equilíbrio de sabor. Na farofa, a manteiga da terra foi substituída por óleo de coco. O resultado atual é um sorvete cremoso e encorpado, com textura agradável e que já conquistou o paladar do criador e dos clientes.

“Ficamos felizes de ver que um trabalho iniciado no nosso Laboratório de Criação segue em pleno crescimento e reforça o nosso compromisso de incentivo à inovação com ingredientes locais e o desenvolvimento de soluções inclusivas”, afirma Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB).

Joélho segue testando e aprimorando a receita com o objetivo de oferecer um produto de qualidade, que mantenha o sabor e os valores do sorvete Farinhada original, agora acessível a novos públicos.

O Laboratório de Criação é um processo formativo da EGSIDB que envolve pesquisa, desenvolvimento e inovação em cultura alimentar e gastronomia. Os selecionados recebem bolsa de apoio, orientação de mentores que conduzem a qualificação dos projetos, oficinas e palestras. As atividades acontecem de forma on-line e presencial. Por não ser um curso, o Laboratório possui uma dinâmica própria de funcionamento com formações, imersão ao campo de pesquisa, orientações, relações institucionais e suporte para o desenvolvimento de produtos ou tecnologias sociais. No total, 24 projetos de pesquisa já passaram pela EGSIDB.

Sobre a Escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. Toda a programação é gratuita. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

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