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Escola de Gastronomia Social realiza III Debates sobre Pesquisa em Cultura Alimentar em parceria com o PPGG/UFC

Nos dias 24 e 26 de junho de 2025, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco realiza, em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (PPGG/UFC), a terceira edição do Debates sobre Pesquisa em Cultura Alimentar, evento internacional que promove o intercâmbio de experiências entre pesquisadores do Brasil e da Espanha.

Com inscrições gratuitas e voltado a estudantes, pesquisadores, profissionais da gastronomia e interessados no campo da cultura alimentar, o evento propõe diálogos sobre metodologias de pesquisa, práticas alimentares tradicionais, inovação e políticas públicas no campo da alimentação. A edição deste ano aprofunda o debate em torno da valorização de territórios, identidades e resistências alimentares.

No dia 24 de junho, a programação se inicia com a apresentação de políticas públicas de pesquisa da EGSIDB e do Mestrado em Gastronomia da UFC. Em seguida, ocorre a conferência de abertura com o antropólogo Jesús Contreras (Universitat de Barcelona), referência internacional no estudo da alimentação, que irá refletir sobre os paradoxos da gastronomia contemporânea entre globalização, autenticidade e saberes locais.

Já no dia 26 de junho, a programação será dedicada ao universo do café do Maciço de Baturité (CE). As palestras abordarão desde os costumes alimentares de cafeicultores(as) até estratégias de comunicação que valorizam territórios por meio de seus produtos. Estão entre os nomes confirmados: Josefranci Fonteles, Sylene Ruiz de Almada, Renata Silva, com mediação do prof. Paulo Henrique Machado (UFC).

O evento reforça o compromisso da Escola de Gastronomia Social com o fortalecimento de políticas públicas, a produção de conhecimento e o incentivo à pesquisa aplicada no campo da cultura alimentar, promovendo o diálogo entre ciência, tradição e inovação.

Confira os pesquisadores e palestrantes presentes no debate:

Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. Toda a programação é gratuita. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

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