IMG 6725 scaled
|

Escola de Gastronomia Social leva cursos básicos às periferias e interior do estado

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará), gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), realiza em setembro novas turmas dos cursos básicos gratuitos na modalidade externa, em parceria com instituições e organizações comunitárias. As formações acontecem de 22 a 26 de setembro e contemplam diferentes áreas da gastronomia e da cultura alimentar.

A iniciativa busca ampliar o acesso ao conhecimento e fortalecer a troca de saberes em territórios diversos, levando a experiência formativa da Escola para além de sua sede, em Fortaleza.

Serão ofertados os seguintes cursos:

  • Aproveitamento Integral dos Alimentos – Local: Irmão Sol | Turno: Noite | Educador: Leandro Oliveira | 22 a 26/09
  • Pães Artesanais – Local: Associação Dos Moradores Do Conjunto Tancredo Neves – AMCTN | Turno: Tarde | Educadora: Lívia Amorim | 22 a 26/09
  • Produção de Doces (curso em parceria) – Local: Quixelô | Turno: Tarde | Educadora: Gorety Dantas | 23 a 26/09
  • Boas Práticas na Manipulação de Alimentos (curso em parceria) – Local: Alimenta CE | Turno: Manhã | Educadora: Daniela Ildefonso | 22 a 26/09

  • Complexos Mais Infância:
  • Sobremesas Geladas – 08 a 12/09/2025, manhã, no Cristo Redentor, com Ana Célia
  • Sobremesas Geladas – 08 a 12/09/2025, noite, no Curió, com Talita Ribeiro
  • Sobremesas Geladas – 15 a 19/09/2025, noite, no João XXIII, com Ana Célia
  • De Comer Cearense: Tapiocas e Merendas – 15 a 19/09/2025, noite, no Curió, com Talita Ribeiro

Cada formação tem carga horária de 20h/aula e oferta de 20 vagas, com certificação digital gratuita para participantes que alcançarem a frequência mínima de 75%.

Sobre a Escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

Serviço

Cursos Básicos Externos – Setembro/2025
Datas: 22 a 26/09 (exceto Produção de Doces: 23 a 26/09)
Locais: Irmão Sol, AMCTN, Quixelô e Alimenta CE e Complexos Mais Infância (Curió, João XXIII e Cristo Redentor)
Mais informações: www.gastronomiasocial.org.br
E-mail: coordenacaopedagogica.gastronomiasocial@idm.org.br
Telefone: (85) 99295-2122 | 99295-6179
Instagram: @escolagastronomiasocial

Leia também