odisseia 2 1
|

Receita: Odisseia Nordestina – Entre Serra e Sertão (Ragu de jaca, nhoque de macaxeira, acompanhada de crocante de coco e azeite de panc’s

Receita autoral apresentada por estudantes do curso profissionalizante de Cozinha 2023.2

odisseia 2
Odisseia Nordestina – Entre Serra e Sertão

Ragu de jaca, nhoque de macaxeira, acompanhada de crocante de coco e azeite de panc’s
Rendimento: 04 Porções de 250g 
Q.b: Quanto basta

Ingredientes – Marinada de jaca  
1,5 kg de jaca dura 
10g de sal 
5g de açafrão a gosto 
5g de pimenta síria
5g de pimenta calabresa
5g de fumaça em pó
5g de páprica defumada
q.b de colorau 

Ingredientes – Ragu de jaca 
1 kg de jaca temperada 
100g de calabresa ralada
50g de pimentão em brunoise
60g de tomate em brunoise
150g de cenoura em brunoise
3 dentes de alho picado 
80g de cebola em brunoise
60g de extrato de tomate 
130ml de vinho tinto seco 
1 pimenta dedo de moça picada
1 pimenta de cheiro picada
q.b de sal 
q.b de pimenta do reino 
q.b de azeite
q.b de açafrão da terra 
q.b de nirá e coentrão
q.b de colorau 

Ingredientes –  Nhoque de macaxeira com queijo coalho
1 kg de macaxeira 
480g de farinha de trigo
1 ovo 
100g de queijo coalho ralado 
q.b sal
100g de alho picado
q.b de manteiga da terra

Ingredientes – crocante de coco
80g de coco seco ralado

Ingredientes –  azeite de panc’s
q.b de azeite
q.b de nirá 
q.b de coentrão
q.b de taioba 
q.b de vick

Ingredientes –  empratamento 
110g de nhoque
110g de ragu
20g de crocante de coco
10g de queijo
q.b de azeite de panc’s

Modo de preparo – Marinada de jaca
Untar a faca com bastante óleo e em seguida cortar a jaca. 

Colocar para cozinhar em uma panela de pressão com água e sal. Deixar cozinhar por aproximadamente 10 min depois que pegar pressão.

Após cozida, escorrer a jaca, retirar as sementes e casca. Em um bowl, temperar a carne de jaca com açafrão da terra, fumaça em pó, pimenta síria, pimenta calabresa, páprica defumada, sal e colorau. Mexer bem até o tempero incorporar em toda carne, cobrir o bowl com plástico filme e deixar marinando por aproximadamente 24 horas. 

Modo de preparo – Ragu de jaca
Em uma panela, aquecer um fio de azeite, em seguida, acrescentar a cebola, o pimentão, a cenoura, a calabresa, o tomate, o alho, a pimenta de cheiro, pimenta dedo de moça, o extrato de tomate e refogar. 

Juntar a carne de jaca marinada ao refogado, acrescentar o vinho e água até cobrir. Ajustar o sal, tampar a panela e deixar cozinhando em fogo baixo até incorporar o sabor e finalizar com nirá e coentrão.

Modo de preparo –  Nhoque de mandioca com queijo coalho 
Descascar, cortar a macaxeira e colocar na panela de pressão com sal e água até cobrir. Deixar cozinhar por aproximadamente 20 min após pegar pressão. 

Escorrer a macaxeira, em seguida em um bowl, retirar o excesso das fibras, amassar e deixar esfriar. Depois de esfriar a macaxeira, adicionar 1 ovo , sal e ir adicionando a farinha até dar o ponto. 

Untar a bancada com farinha de trigo , ir enrolando a massa até a espessura desejada. Em seguida, cortar em pedaços de 2 cm, enfarinhar os nhoques e reservar. Em uma panela, com água fervendo com sal, cozinhar os nhoques até eles boiarem, quando boiarem retirar da água e reservar. 

Em uma frigideira, aquecer manteiga da terra, adicionar alho picado e os nhoques cozidos. Selar os nhoques até dourar, formar uma crostinha e torrar o alho.   

Modo de preparo – Crocante de coco
Aquecer uma frigideira anti aderente, e em fogo baixo, adicionar o coco seco ralado, torrar até dourar e ficar crocante (sempre mexendo para não queimar ou grudar no fundo).

Desligue o fogo, reserve e deixe esfriar. 

Modo de preparo –  azeite de pancs
Higienizar e branquear as folhas.

Separar e secar as folhas e levar para aquecer levemente no azeite.

Bater toda a mistura no liquidificador e coar com um pano limpo.

Reservar. 

Montagem: 
Em um prato raso, adicionar primeiro o nhoque selado, por cima o ragu, em seguida o queijo e no topo metade do crocante de coco e um raminho de coentro. Ao redor, a outra metade do crocante de coco e em volta , um círculo de azeite de panc’s.

odisseia 1
Equipe: Ana Beatriz, Francisca Calixta, Geovanna  Lima, Isabel Silva, Lennon Rodrigues, João Deivisson e Sarah Ferreira

 

Leia também