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Escola de Gastronomia Social realiza aula inaugural da 8ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia

Cultura alimentar como ferramenta de transformação é tema principal da programação gratuita e aberta ao público

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) realiza, nos dias 29 e 30 de julho de 2025, a aula inaugural da 8ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. Com inscrições gratuitas e voltado a pesquisadores, estudantes, profissionais da gastronomia, produtores e interessados em cultura alimentar, o Laboratório é uma política pública que une saberes populares, pesquisa e desenvolvimento de produtos comprometidos com a sociobiodiversidade.

A abertura oficial acontecerá no próximo dia 29, com apresentação de Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, e Vanessa Moreira, coordenadora de Cultura Alimentar e Pesquisa da Escola. A conferência inaugural será conduzida por Gabriella Marques, fundadora do Polvo Lab (SP), que compartilhará experiências de inovação social e valorização de produtos da sociobiodiversidade brasileira.

No dia 30, o público conhecerá três experiências inspiradoras com a condução de Poliana Perrut, do movimento Mulheres do Café de Rondônia, sobre protagonismo feminino no agronegócio; Celesty Paytxayeb Suruí, primeira barista indígena do Brasil, contará a trajetória do café Robusta Amazônico produzido em sua comunidade também em Rodônia; e Joaquim Dantas Vilar, da Fazenda Carnaúba (PB), abordará a importância da agroindústria familiar e dos queijos de leite de cabra para a permanência no campo.

“A Escola reforça, com esta nova edição do Laboratório, o seu compromisso com a cultura alimentar como ferramenta de transformação social, apoio à agricultura familiar e valorização dos territórios”, afirma Vanessa Moreira.

Desde 2018, o Laboratório já apoiou mais de 25 iniciativas, resultando em produtos alimentícios inovadores, tecnologias sociais aprimoradas e experiências formativas em torno da cultura alimentar. Neste ano, foram selecionadas três propostas que representam a diversidade de ingredientes, práticas e paisagens do território cearense.

Pesquisas selecionadas em 2025

Isabelly Giffony, com o café do Maciço de Baturité, atuante em parceria com cafeicultores da região e com a ECOAR CAFÉ.

Izamara de Paula, com a banana em Baturité (CE), trabalha com produção independente e participa de ações da RACAF (Rede Arte, Cultura e Agricultura Familiar) e do Chão Maciço.

Edneuly Lourenço, com queijo de leite de cabra de Quixadá (CE), faz parte do Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador e à Trabalhadora (CETRA), Bodega ecológica e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Quixadá.

Serviço: 

Aula inaugural – 8º Laboratório de Criação e Cultura Alimentar da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Dias 29 e 30 de julho, a partir das 17h, via Google Meet.
Inscrição gratuita até o preenchimento das vagas:
https://forms.gle/1f3GazvFc79vpLhq9
Mais informações:
E-mail: cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br
Instagram: instagram.com/escolagastronomiasocial

Palestrantes

Gabriella Marques
Fundadora e CEO do Polvo Lab. Empresária com trajetória sólida em inovação e desenvolvimento regional, tem especialização em Entrepreneurship & Innovation pela Babson College (EUA). Já atuou em empresas como Hyundai, Zurich, P&G e Carrefour. No Polvo Lab, desenvolve soluções criativas para fortalecer cadeias produtivas e iniciativas da sociobiodiversidade.

Poliana Perrut
Engenheira agrônoma e produtora rural de Rondônia, é referência nacional em cafeicultura. Líder do movimento Mulheres do Café de Rondônia, foi a primeira mulher campeã do Concurso de Qualidade do Café Canéfora (Concafé). Atua na formação de outras cafeicultoras e na valorização da produção feminina e sustentável.

Celesty Paytxayeb Suruí
Barista e cafeicultora indígena do povo Paiter Suruí, na Terra Indígena 7 de Setembro (RO). Primeira barista indígena do Brasil, é símbolo de inovação na floresta amazônica. Produz cafés robusta de alta qualidade em sua comunidade e participa de iniciativas de valorização da cultura alimentar indígena.

Joaquim Dantas Vilar
Representa a 9ª geração da Fazenda Carnaúba (PB), referência na criação de caprinos e na produção de queijos artesanais de leite de cabra no semiárido nordestino. À frente do Laticínio Grupiara, alia tradição e técnica para manter viva a agroindústria familiar e o desenvolvimento sustentável no sertão.

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