IMG 8126 scaled
| |

Curso Gratuito de Inovação Oferece Capacitação para Produtores e Pesquisadores da Agricultura Familiar

Capacitação é Focada em Agregar Valor, Nutrição e Sustentabilidade à Cadeia da Banana Passa no Ceará

Com o objetivo de impulsionar a inovação e o valor nutricional de produtos da agricultura familiar, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) promove, em parceria com a Universidade Federal do Ceará (UFC), o Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (Nutec) e a Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), o curso “Inovação e Desenvolvimento de Produtos da Agricultura Familiar”.

O curso, com carga horária de 10 horas e formato virtual, será realizado nos dias 17, 18 e 19 de novembro, das 15h às 18h. O público-alvo são produtores rurais e pesquisadores interessados em aprimorar seus conhecimentos técnicos e científicos.

Atenção às Vagas e Inscrições: O curso oferece um total de 50 vagas. O período de inscrição vai de 12/11/2025 a 17/11/2025 ou até acabarem as vagas. O link de acesso à sala do Google Meet será enviado por e-mail no dia do encontro.

Foco na Banana-Passa e Mercado Saudável

O programa tem como objetivo geral fortalecer o conhecimento técnico e científico, promovendo inovação, qualidade e valor nutricional, com foco especial nos produtos derivados da banana passa. A iniciativa busca também incentivar a diferenciação de mercado, a agregação de valor e a adequação a um público consumidor que busca cada vez mais alimentos naturais, artesanais e fitness.

Estrutura e Conteúdo Programático

O curso será mediado pelos professores Vanessa Moreira, Paulo Henrique Machado, e Cristiana Nobre, e está dividido em três módulos principais, com a participação de especialistas.

Sobre os convidados

Luciana Catunda

Luciana Catunda Brito, formada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará, mestrado e doutorado em Fisiologia Humana pela Universidade de São Paulo. Professora do curso de Educação Física do Instituto de Educação Física da Universidade Federal do Ceará. Atualmente desenvolve pesquisa nas áreas de análise da composição de co-produtos de frutas regionais e utilização em modelo de dano muscular induzido pelo exercício excêntrico, imagem corporal, viés do peso e comportamento alimentar em diferentes contextos relacionados ao exercício.

Lucicléa Barros

Lucicléia Barros de Vasconcelos. Professora Associada 2, do Departamento de Engenharia de Alimentos e da Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. Bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora (DT)/CNPq. Membro da Academia Cearense de Ciências (ACECI). Pesquisadora responsável por liderar a primeira transferência de tecnologia da UFC (2019), conhecida como Natchup. É integrante da spin-off NaturalBio, incubada na PARTEC/UFC. Coordena o Laboratório de Pesquisa e Inovação em Produtos Vegetais e Embalagens (LabInova) na UFC. Graduada em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2001), possui mestrado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Campina Grande (2004) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, com doutorado sanduíche na Universidade DAvignon, França (2011). Tem experiência na área de Química, com ênfase em alimentos e compostos bioativos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de produtos à base de plantas, qualidade, composição, conservação e fisiologia pós-colheita de produtos vegetais, embalagens/revestimentos biodegradáveis para alimentos. Coordena diversos projetos de pesquisa e extensão relacionados à segurança alimentar, agricultura familiar, desenvolvimento de novos produtos e embalagens para alimentos. É autora de quatorze depósitos de patentes, entre essas três patentes licenciadas e uma transferência de tecnologia. Atualmente, atua como vice-coordenadora na Região Nordeste do INCT-ALIM (2022-2027). É professora na graduação das disciplinas de Matérias-Primas de Origem Vegetal e Embalagens de Alimentos. Na pós-graduação, ministra as disciplinas de Processamento de Sucos e Bebidas assim como a disicplina de e Inovação, Propriedade Intectual e Empreendedorismo.

Rubens Carius

Engenheiro de Alimentos com mais de 15 anos de experiência em análises físico-químicas, controle de qualidade e gestão laboratorial. Atua na avaliação da qualidade de alimentos conforme parâmetros legais, realizando análises de composição centesimal e química, assegurando a conformidade com a legislação vigente e no apoio a elaboração de novos produtos. Possui experiência na elaboração e avaliação de rotulagem nutricional, contribuindo para a garantia da segurança e qualidade dos produtos alimentícios.

Serviço:

  • Curso: Inovação e Desenvolvimento de Produtos da Agricultura Familiar
  • Carga Horária: 10 horas
  • Formato: Virtual
  • Dias: 17, 18 e 19 de novembro, das 15h às 18h
  • Público-alvo: Produtores e pesquisadores
  • Inscrições: https://forms.gle/GsEQxsr3n1X8DHUe8

Leia também