ESCOLA DE GASTRONOMIA SOCIAL IVENS DIAS BRANCO OFERTA 520 VAGAS EM CURSOS LIVRES GRATUITOS, A PARTIR DESTA SEGUNDA-FEIRA (15)
Com vistas à qualificação e geração de oportunidades na área gastronômica, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco abre, nesta segunda-feira (15), inscrições para 19 cursos livres em Gastronomia, nas áreas de confeitaria, panificação, cozinha, segurança alimentar e hospitalidade. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas na sede da Escola, situada à Rua Manoel Dias Branco, 80, no bairro Mucuripe, por ordem de chegada. As vagas são limitadas. Os interessados deve apresentar, no ato da inscrição, documento de identidade, CPF, comprovante de endereço e de escolaridade.
Os cursos, que são de curta duração, serão ministrados nos meses de outubro e novembro. De acordo com Damaris Barros, coordenadora pedagógica da Escola de Gastronomia Social, os cursos oportunizam qualificação e crescimento profissional para quem busca empreender na gastronomia, área ampla e em franca expansão.
CONFIRA OS CURSOS E EMENTAS
Desmistificando a Cozinha Vegetariana (20h)
A culinária vegetariana vem crescendo e provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, podendo incluir lacticínios, mel e ovos é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do organismo com muita cor e sabor, com o uso de ingredientes regionais, visando a valorização da nossa cultura alimentar.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 22.10 a 26.10.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 30 vagas
Preparação de Marmitas Saudáveis (20h)
Descubra os segredos de uma marmita saudável, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento, congelamento e transporte.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo, para empreendedores e/ou interessados em gastronomia
Período: 26.10 a 01.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 30 vagas
Cozinha Regional: conhecendo Serra, Mar e Sertão (20h)
Com o uso ingredientes regionais o participante aprenderá técnicas de preparação na elaboração de pratos para culinária cearense.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 05.11 a 09.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 30 vagas
Saladas e Molhos (12h)
Neste curso o participante ira adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de saladas e molhos, aplicando técnicas adequadas a cada elaboração, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 12.11 a 14.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 30 vagas
Boteco: Petiscos e Entradas (20h)
Aprenda novas técnicas de elaboração e preparo na execução de pratos, petiscos e entradas que caracterizam as comidas de boteco, com o uso de técnicas adequadas ao processo de manipulação de alimentos e empratamento, com a utilização de insumos que valorizam a gastronomia regional.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 19.11 a 23.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 30 vagas
Preparação de Salgados (20h)
Aprenda novas técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utlização de massas pré-cozidas, fermentadas, assadas e folhadas, bem como a preparação de recheios e modelagens variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura alimentar, como a carne de cajú, jerimum, macaxeira, entre outros.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 22.10 a 26.10.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Elaboração de Pizzas Artesanais (20h)
Aprenda novas técnicas na elaboração e preparação de pizzas, molhos e recheios. Valorizando técnicas de fermentação artesanais, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 29.10 a 05.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Elaboração de Pães Artesanais (20h)
Aprenda novas técnicas na elaboração e preparação de pães, recheios e modelagens. Valorizando técnicas de fermentação artesanais, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 05.11 a 09.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Produção e Preparo de Sanduíches e Hambúrgueres (20h)
Neste curso o participante ira adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de Hambúrgueres, aplicando técnicas adequadas na manipulação de carne, embutidos e molhos, bem como na fabricação de pães artesanais para a montagem de sanduíches, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e o melhor aproveitamento dos ingredientes.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 12.11 a 20.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Bolos e Tortas Decorados (40h)
Aprenda a preparar massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos, elaboração de fichas técnicas de custo e precificação e o melhor aproveitamento dos ingredientes.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 22.10 a 05.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Cake Design: Pasta Americana e Pastilhagem (40h)
Preparação da pasta americana, bem como sua aplicação na execução de um bolo, técnicas de trabalho em pastilhagem.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo, ter cursos na área da confeitaria.
Período: 05.11 a 16.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Técnicas na Chocolateria: Bombons e Trufas (20h)
Aprenda a trabalhar com as técnicas de chocolateria, como a temperagem, modelagem, recheios, utilizando ingredientes da culinária regional para a fabricação de bombons e trufas, valorizando a nossa cultura alimentar.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 19.11 a 23.11.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 20 vagas
Planejamento e Montagem de Cardápios (20h)
Aprenda as técnicas de montagem e elaboração de cardápios, desde o layout até as fichas técnicas de preparação e custo, otimizando o uso de ingredientes e sua lucratividade.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 24.10 a 30.10.2018 Horário: 18h as 21h30
Número de Vagas: 35 vagas
Planejamento de Alimentos e Bebidas para Eventos (20h)
Aprenda as técnicas de planejamento e organização de cardápios para diferentes eventos.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais da área.
Período: 05.11 a 09.11.2018 Horário: Noite
Número de Vagas: 35 vagas
Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos (20h)
Possibilita ao participante os conhecimentos sobre Programa de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de acordo com a legislação sanitária vigente, utilizando técnicas de higiene pessoal, de equipamentos móveis e utensílios, controle integrado de pragas, qualidade da água e critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para consumo.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais da área que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.
Período: 22.10 a 26.10.2018 Horário: 8h10 as 11h30
Número de Vagas: 35 vagas
Fichas Técnicas: Preparação e Precificação (20h)
Aprenda neste curso como elaborar e preencher corretamente os modelos de ficha técnica de preparação e precificação. A padronização das receitas, a organização das preparações, o controle de custos e a definição do preço de venda são essenciais para o sucesso do seu empreendimento.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais que atuam ou desejam atuar no comércio e serviços de alimentação
Período: 29.10 a 05.11.2018 Horário: 8h10 as 11h30
Número de Vagas: 35 vagas