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Território
| Fortaleza
Bioma: Caatinga -
A cidade se desenvolveu às margens do riacho Pajeú, após portugueses conseguirem tomar o forte Schoonenborch, construído pelos holandeses entre os anos 1649 e 1654. Ao rebatizá-lo como Fortaleza de Nossa Senhora da Assunção, de seu entorno nasce a vila que, em 1799, foi elevada a título de capital da província então do Ceará. Atualmente é a 3ª maior rede urbana do Brasil, precedida por São Paulo e Rio de Janeiro.
Fortaleza ocupa também a 11ª posição como a cidade mais rica do Brasil. Encontra-se, também, nesta capital um vasto litoral com 34 quilômetros que são distribuídos por 15 praias. Fortaleza, ainda, destaca-se por uma gastronomia multicearense; e oferece muitas opções turísticas.
| Lugares
- Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Conhecido como o maior mercado de artesanato do Brasil, o Mercado Central localiza-se no Centro de Fortaleza tem sua origem no começo do séc. XIX com o comércio de hortifrutis e carnes, mas foi na década de 1930 que se iniciou a venda de artesanato. Na década de 90, o Mercado Central passa pela reforma responsável por transformá-lo em um dos principais pólos de oportunidades para artesãos e comerciantes.
Além de bordados, enxovais, lembranças locais, o Mercado Central é responsável pela venda de vários insumos característicos do Ceará, como as castanhas de caju, cachaças e doces de diversas frutas locais, sendo considerado assim um dos principais pontos turísticos de Fortaleza.
- Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Localizado no Centro de Fortaleza, o Mercado São Sebastião é um dos mais tradicionais equipamentos de comércio popular da cidade. Inaugurado há mais de 120 anos, a estrutura de metal que definia o Mercado foi montada em vários locais da cidade, até ser levada para a praça onde se localiza atualmente na década de 1960. Com o tempo, essa estrutura ficou pequena para comportar o crescimento dos quiosques e bancas, levando a uma série de reformas, sendo uma das mais importantes a de 2006 – projetada pelo arquiteto cearense Fausto Nilo –, quando ele foi tombado pelo município.
Atualmente, além das bancas de frutas e verduras e dos quiosques onde se encontra utensílios ligados direta ou indiretamente aos preparos culinários, o Mercado São Sebastião possui ainda um polo gastronômico, composto por pequenos restaurantes conhecidos por servir preparos típicos da região, como a panelada, buchada, rabada, carne de sol e de carneiro.
- Lugar de ver e ouvir - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Esta é a primeira instituição pública de gastronomia no Brasil que tem como missão a gastronomia social. Num entendimento amplo e multicultural, a EDSIDB traz a gastronomia na sua diversidade no contexto da cultura alimentar regional. Uma Escola que atende as diferentes representações etnoculturais e de gênero, além de dialogar com os variados aspectos das relações sociais e dos papéis sociais, no eixo inserção profissional nos mercados da gastronomia do Ceará.
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