| Lugar de visitar e passear


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Madalena
A Flor da Aurora nasceu no coração do sertão central do Ceará, em Madalena: um local onde a caatinga revela sua riqueza e resiliência. A busca pela valorização da biodiversidade local, juntamente com a promoção do empoderamento feminino e da sustentabilidade, tornou possível a construção de uma comunidade responsável pela produção do mel da caatinga, além de cosméticos naturais e méis gourmet que refletem a essência do sertão.
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Aracati
A palhoça da Luciana é um espaço na Comunidade Quilombola do Cumbe, no município do Aracati, litoral leste do Ceará, sendo um dos lugares onde acontece o turismo comunitário com hospedagem e alimentação, funcionando a mais de quinze anos, com o intuito de fortalecer a luta em defesa do território quilombola pesqueiro tendo no turismo comunitário um grande aliado na valorização da cultura alimentar, práticas culturais, saberes, sabores e viver quilombola. A palhoça traz à tona a trajetória de vida, história, luta e (re)existência pela afirmação da identidade quilombola pesqueira, onde se desfruta no território do modo de se alimentar e onde se valoriza os modos de pegar o alimento de forma artesanal, mostrando a importância da preservação do território ancestral e dos sistemas ambientais, importantes para a permanência no território, vida e reprodução social, cultural, econômica e política.
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Acarape
Funcionando como uma agroindústria desde 1986, a ACARAGRI – Acarape Agroindústria de Alimentos produz atualmente farinhas de frutas, frutas desidratadas, doces de frutas e conservas, bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Localizada no Maciço de Baturité, na cidade de Acarape e instalada entre três assentamentos da reforma agrária estadual, a ACARAGRI é responsável pelo beneficiando sua própria produção e de parceiros da agricultura familiar, desde que sejam livres de agrotóxicos e com respeito as boas práticas de produção, tendo em mente a capacidade de expansão para o mercado nacional e internacional.
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Cedro
Com a intenção de resgatar a produção de arroz da semente creola, o Sítio São Vicente conseguiu trazer de volta, em parceira com agricultores sem terra, um tipo de produção há décadas esquecida, sem uso de fertilizantes ou agrotóxicos pelo menos 1 tonelada de arroz por safra.
Nosso Arroz, produto dessa luta, é um projeto que tem como maior meta a renovação da agricultura da região, transformando o sofrimento em renascimento, valorizando assim o trabalho das pessoas do campo.
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Fortaleza
O Aconchego nasceu onde nasceu Fortaleza: no Centro, mais precisamente em um prédio histórico, tombado, onde hoje funciona o Museu da Indústria. Em meados de 2021, eu, Karol Teodoro, recebi o convite para ocupar o espaço, com a finalidade de oferecer a conveniência de alimentação para quem visita a região histórica do Centro. Hoje, quase 3 anos depois, o Aconchego é reconhecido como uma das principais experiências gastronômicas da cidade, através de um menu autoral, que retrata a culinária cearense dos tempos atuais.
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Fortaleza
Iniciou em 1962, com dona Neusa e sua comida caseira e tradicional. Em 1978, ela visitou o mercado São Sebastião e viu a oportunidade de sua promessa a São Francisco ser cumprida. Dona Neusa sempre sonhou em ter seu restaurante em que pudesse trabalhar apenas com suas especialidades: baião de dois, buchada… Dona Neusa conseguiu um box para trabalhar no mercado São Sebastião então dedicou o restaurante ao nome do santo a quem fizera a promessa. A comida era feita em casa e trazida em panelões para ser servida. Dona Neusa foi pioneira em implementar a buchada costurada no tradicional saquinho dentro do mercado São Sebastião. Mesmo tendo o título de Rainha da buchada, servia diversas especialidades que perpetuaram no nosso cardápio até os disse hoje, como carneiro, sarrabulho, cabeça de carneiro, dentre outras. Hoje passados 50 anos, a comida com história e tradição iniciada por Dona Neusa, é produzida pelas mãos de sua filha, a chef Irene Semente, que sempre acompanhou de perto todas as criações culinárias de sua mãe, não só se deliciando, mas também participando de todo o fazer. Assim, aprendeu os segredos e os aperfeiçoou em cursos e na faculdade de gastronomia, que não só aumentou seus conhecimentos, mas também a tornou uma excelente gestora do tão sonhado restaurante de sua mãe. O restaurante São Francisco se orgulha da sua história e sempre estará oferecendo o que há de melhor, quando se fala em comida tradicional cearense.

O mapa será regularmente atualizado e complementado para torná-lo sempre vivo e funcional.