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Fortaleza

Restaurante São Francisco

Sobre

Iniciou em 1962, com dona Neusa e sua comida caseira e tradicional. Em 1978, ela visitou o mercado São Sebastião e viu a oportunidade de sua promessa a São Francisco ser cumprida. Dona Neusa sempre sonhou em ter seu restaurante em que pudesse trabalhar apenas com suas especialidades: baião de dois, buchada… Dona Neusa conseguiu um box para trabalhar no mercado São Sebastião então dedicou o restaurante ao nome do santo a quem fizera a promessa. A comida era feita em casa e trazida em panelões para ser servida. Dona Neusa foi pioneira em implementar a buchada costurada no tradicional saquinho dentro do mercado São Sebastião. Mesmo tendo o título de Rainha da buchada, servia diversas especialidades que perpetuaram no nosso cardápio até os disse hoje, como carneiro, sarrabulho, cabeça de carneiro, dentre outras. Hoje passados 50 anos, a comida com história e tradição iniciada por Dona Neusa, é produzida pelas mãos de sua filha, a chef Irene Semente, que sempre acompanhou de perto todas as criações culinárias de sua mãe, não só se deliciando, mas também participando de todo o fazer. Assim, aprendeu os segredos e os aperfeiçoou em cursos e na faculdade de gastronomia, que não só aumentou seus conhecimentos, mas também a tornou uma excelente gestora do tão sonhado restaurante de sua mãe. O restaurante São Francisco se orgulha da sua história e sempre estará oferecendo o que há de melhor, quando se fala em comida tradicional cearense.

Quais os materiais do seu ofício?

Panelada, Buchada, Carneiro, Rabada, Mão de Vaca, Caldo de Mocotó

Quais os produtos do seu ofício?

Panelada, Buchada, Carneiro, Rabada, Mão de Vaca, Caldo de Mocotó, etc.

Por que estar nesse Mapa seria importante?

Estamos em um mercado municipal de Fortaleza, onde temos dois recordes mundial: a do festival da buchada, em 2019, com 138 Kg e, em 2023, o festival da panelada, com 566 kg, e o Restaurante São Francisco tem dois selos de qualidade Sebrae: Ouro, conquistado em 2023, e o Diamante, em 2024. diariamente passam mais de 5.000 pessoas pelo mercado. No entorno do mercado, existe vários estabelecimentos comerciais aos finais de semana e o número de clientes no mercado dobra. O mercado é frequentado por todas as classes sociais e temos os clientes da madrugada que vão para a farra e vem tirar a ressaca aqui no mercado a partir das 4 da manhã.

Fale sobre a comunidade onde o estabelecimento se insere.

Porque teria uma maior divulgação da gastronomia cearense, já que o mercado São Sebastião além de ser um centro de abastecimento hoje também é um centro cultural e gastronômico

Você acha que a sua comida/criação é importante para a Cultura Alimentar do seu território?

Com certeza

Como o estabelecimento se insere na cultura alimentar cearense?

Todas as nossas receitas são Regionais, com temperos naturais. Comida caseira do sertão.

Quais equipamentos culturais (museu, escola) dialogam com o estabelecimento?

Temos um palco cultural onde vários artistas da terra se apresentam

O estabelecimento desenvolve ações que reforçam a sustentabilidade e a boa relação com o meio ambiente?

Sim, no mercado temos a coleta de reciclagem

Quais as principais datas/eventos do estabelecimento?

Uma vez ao ano temos festival gastronômico, geralmente no mês de novembro

Qual é a história dessa receita/comida/peça/criação?

A Buchada, pois foi minha mãe que a inseriu dentro do Mercado São Sebastião e nós a titulamos Tia Neusa, a Rainha da Buchada.

Endereço

Rua General Clarindo de Queirós, 1745 – setor A – box 228-229 – Centro (dentro do Mercado São Sebastião)
FUNCIONAMENTO <br> Segunda a Sábado, das 5 às 15 hrs. Domingos e feriados, das 5 ao Meio-dia
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