Território
| Fortaleza
Bioma: Caatinga -
A cidade se desenvolveu às margens do riacho Pajeú, após portugueses conseguirem tomar o forte Schoonenborch, construído pelos holandeses entre os anos 1649 e 1654. Ao rebatizá-lo como Fortaleza de Nossa Senhora da Assunção, de seu entorno nasce a vila que, em 1799, foi elevada a título de capital da província então do Ceará. Atualmente é a 3ª maior rede urbana do Brasil, precedida por São Paulo e Rio de Janeiro.
Fortaleza ocupa também a 11ª posição como a cidade mais rica do Brasil. Encontra-se, também, nesta capital um vasto litoral com 34 quilômetros que são distribuídos por 15 praias. Fortaleza, ainda, destaca-se por uma gastronomia multicearense; e oferece muitas opções turísticas.
| Lugares
- Lugar de comprar
Fortaleza
A MOA Chocolates é primeira fábrica de chocolate Bean to Bar do Ceará e traz uma cultura de empreendedorismo e inovação na sua essência, promovendo assim um diálogo entre tradição e modernidade. Conectando a riqueza amazônica com a cultura alimentar cearense ao estimular práticas de consumo de um produto de alta qualidade dentre os consumidores locais, para a MOA Chocolates, cada barra de chocolate produzida estreita os laços dessa conexão com a Amazônia, homenageando as raízes, mas construindo também novas histórias.
- Lugar de comprar
Fortaleza
O Aconchego nasceu onde nasceu Fortaleza: no Centro, mais precisamente em um prédio histórico, tombado, onde hoje funciona o Museu da Indústria. Em meados de 2021, eu, Karol Teodoro, recebi o convite para ocupar o espaço, com a finalidade de oferecer a conveniência de alimentação para quem visita a região histórica do Centro. Hoje, quase 3 anos depois, o Aconchego é reconhecido como uma das principais experiências gastronômicas da cidade, através de um menu autoral, que retrata a culinária cearense dos tempos atuais.
- Lugar de comer e beber
Fortaleza
Obay surgiu da ideia de ser um restaurante rooftop na orla de Fortaleza, mas com um conceito de difundirmos a gastronomia Cearense e nordestina ao resto do Brasil.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
O Aconchego nasceu onde nasceu Fortaleza: no Centro, mais precisamente em um prédio histórico, tombado, onde hoje funciona o Museu da Indústria. Em meados de 2021, eu, Karol Teodoro, recebi o convite para ocupar o espaço, com a finalidade de oferecer a conveniência de alimentação para quem visita a região histórica do Centro. Hoje, quase 3 anos depois, o Aconchego é reconhecido como uma das principais experiências gastronômicas da cidade, através de um menu autoral, que retrata a culinária cearense dos tempos atuais.
- Lugar de comer e beber
Fortaleza
O Restaurante Culinária da Van começou como uma banquinha de pratinhos na calçada próxima a uma faculdade de Fortaleza. Com o sucesso da comida, teve que se mudar para um lugar um pouco maior no bairro Benfica. Um restaurante de comida regional, onde se tinha uma experiencia gastronômica. A música regional e o ambiente colorido se uniam à comida afetiva de qualidade, e isso trouxe visibilidade ao lugar. Todos os pratos do restaurante têm nomes de músicas do mestre Luiz Gonzaga, que inspiram nossa chef com sua comida regional. Até que a história da Van e do restaurante foi exibido em um bloco inteiro no programa Estrelas, da emissora Globo, comandada pela Angélica. A partir disso a clientela aumentou tanto que mudamos para o endereço da esquina da mesma rua, onde nós e nossos clientes vivemos muitas histórias felizes. Até que surgiu a oportunidade da mudança para a Aldeota, bairro mais central da cidade, onde pretendemos ter mais capítulos felizes. Lugar ventilado, com varandas aconchegantes, cores, alegria, sabores e texturas para agradar nossos clientes.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Iniciou em 1962, com dona Neusa e sua comida caseira e tradicional. Em 1978, ela visitou o mercado São Sebastião e viu a oportunidade de sua promessa a São Francisco ser cumprida. Dona Neusa sempre sonhou em ter seu restaurante em que pudesse trabalhar apenas com suas especialidades: baião de dois, buchada… Dona Neusa conseguiu um box para trabalhar no mercado São Sebastião então dedicou o restaurante ao nome do santo a quem fizera a promessa. A comida era feita em casa e trazida em panelões para ser servida. Dona Neusa foi pioneira em implementar a buchada costurada no tradicional saquinho dentro do mercado São Sebastião. Mesmo tendo o título de Rainha da buchada, servia diversas especialidades que perpetuaram no nosso cardápio até os disse hoje, como carneiro, sarrabulho, cabeça de carneiro, dentre outras. Hoje passados 50 anos, a comida com história e tradição iniciada por Dona Neusa, é produzida pelas mãos de sua filha, a chef Irene Semente, que sempre acompanhou de perto todas as criações culinárias de sua mãe, não só se deliciando, mas também participando de todo o fazer. Assim, aprendeu os segredos e os aperfeiçoou em cursos e na faculdade de gastronomia, que não só aumentou seus conhecimentos, mas também a tornou uma excelente gestora do tão sonhado restaurante de sua mãe. O restaurante São Francisco se orgulha da sua história e sempre estará oferecendo o que há de melhor, quando se fala em comida tradicional cearense.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
A pastelaria Leão do Sul tem mais de 90 anos oferecendo a clássica combinação: pastel com caldo de cana. A casa foi fundada em 1926, e foi comprada pela família Dantas em 1981, passando a administrá-la desde então. A nova administração teve alguns incrementos na produção pastel que passou a ser fabricado na própria sede e não mais comprado de terceiros. Com a receita de minha avó, meus pais seguiram oferecendo o pastel com caldo de cana, e também aumentaram a diversidade de produtos de mercearia, tais como bacalhau, café moído na hora, doces, licores, produtos de confeitaria, fécula de batata, etc. Com o passar dos anos, a pastelaria passou por algumas reformas estruturais e também deixou de ser mercearia para priorizar a produção dos pastel, passando a produzir três sabores que permaneceu até hoje, o de carne, queijo e frango. Eu e meus irmãos crescemos vindo ajudar na pastelaria desde pequeno. E hoje eu, Kelen, e meu irmão, Dany Dantas, estamos à frente do negócios. A pastelaria Leão do Sul fez história e está no coração do cearense, tem sabor de infância para muitos e ao comer nosso delicioso pastel, os clientes mais antigos viajam no tempo através do sabor.
- Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Conhecido como o maior mercado de artesanato do Brasil, o Mercado Central localiza-se no Centro de Fortaleza tem sua origem no começo do séc. XIX com o comércio de hortifrutis e carnes, mas foi na década de 1930 que se iniciou a venda de artesanato. Na década de 90, o Mercado Central passa pela reforma responsável por transformá-lo em um dos principais pólos de oportunidades para artesãos e comerciantes.
Além de bordados, enxovais, lembranças locais, o Mercado Central é responsável pela venda de vários insumos característicos do Ceará, como as castanhas de caju, cachaças e doces de diversas frutas locais, sendo considerado assim um dos principais pontos turísticos de Fortaleza.
- Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Localizado no Centro de Fortaleza, o Mercado São Sebastião é um dos mais tradicionais equipamentos de comércio popular da cidade. Inaugurado há mais de 120 anos, a estrutura de metal que definia o Mercado foi montada em vários locais da cidade, até ser levada para a praça onde se localiza atualmente na década de 1960. Com o tempo, essa estrutura ficou pequena para comportar o crescimento dos quiosques e bancas, levando a uma série de reformas, sendo uma das mais importantes a de 2006 – projetada pelo arquiteto cearense Fausto Nilo –, quando ele foi tombado pelo município.
Atualmente, além das bancas de frutas e verduras e dos quiosques onde se encontra utensílios ligados direta ou indiretamente aos preparos culinários, o Mercado São Sebastião possui ainda um polo gastronômico, composto por pequenos restaurantes conhecidos por servir preparos típicos da região, como a panelada, buchada, rabada, carne de sol e de carneiro.
- Lugar de ver e ouvir - Lugar de visitar e passear
Fortaleza
Esta é a primeira instituição pública de gastronomia no Brasil que tem como missão a gastronomia social. Num entendimento amplo e multicultural, a EDSIDB traz a gastronomia na sua diversidade no contexto da cultura alimentar regional. Uma Escola que atende as diferentes representações etnoculturais e de gênero, além de dialogar com os variados aspectos das relações sociais e dos papéis sociais, no eixo inserção profissional nos mercados da gastronomia do Ceará.
O mapa é regularmente atualizado e complementado para tornar-se sempre vivo e funcional.