Farinhada: o sabor do Ceará que celebra o Dia do Sorvete
No Dia do Sorvete, 23, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) celebra o Farinhada, criação do cozinheiro e pesquisador Joélho Caetano, que conquistou o título de melhor sorvete do mundo para quem conhece sua história.
Desenvolvido na 6ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia, o Farinhada nasce do diálogo com a cultura alimentar da comunidade quilombola Conceição dos Caetanos (Tururu – Ceará), onde seis casas de farinha mantêm viva a tradição da mandioca.
O sorvete traz em sua receita ingredientes que contam histórias: mandioca como base, farofa de rapadura, coco e manteiga da terra. Um retrato doce da agricultura familiar e das farinhadas tradicionais.
Hoje, a criação de Joélho Caetano, com mentoria do chef Bruno Modolo e apoio dos idealizadores da Bellucci, Afra Colodette e Andrea Bellucci, já pode ser saboreada em Fortaleza e no interior do Ceará.
Serviço
Dia do Sorvete, 23 de setembro
Caetanos Gelateria
Av. Central, 635 – Conceição, Tururu – CE
Instagram: @sorvetecaetanos
Bellucci Gelateria
Rua Frederico Borges, 520 – Meireles, Fortaleza – CE
Instagram: @belluccigelateria