Ofício
Cozinheira
Sou cozinheira
Sobre
Um lugar para experimentar tapiocas, panqueca, cuscuz; bolo-mole, bolo-fofo; e outras delícias acompanhadas de um café coado na hora. Como diz a cozinheira Genoveva Evangelista da Silva, vive-se neste lugar uma cozinha afetiva.
Como aprendeu?
Com a minha mãe, sempre a minha mãe. Já moramos no Rio Grande do Norte, ela trabalhou fazendo tapioca. Aí, quando voltamos pra cá começamos a fazer a fazer coisa de milho, canjica, pamonha também, pra tentar vender. Minha mãe sempre foi batalhadora, fazia cada pé de moleque, fazia grude também. Ela sempre foi A mulher.
Com que idade aprendeu?
De criança
Quais as principais ferramentas do seu ofício?
Cuscuzeiras, frigideiras, já tive fogão a lenha, mas foi se acabando. Hoje uso um fogão comum.
Quais os materiais do seu ofício?
Goma de tapioca, milho, carne de sol, produtos da região.
Quais os produtos do seu ofício?
Tapioca, cuscuz, panqueca, bolo mole, bolo fofo, bolo de cenoura. Faço panelada e feijoada no final de semana também.
Principal produto:
Onde acontece o ofício?
Na nossa cozinha mesmo
Qual a frequência de produção?
Durante a semana, duas vezes. Aí tem coisas que vamos fazendo aqui durante o funcionamento.
Vende o que produz?
Sim
Onde vende?
Na minha comunidade – Lista de transmissão do WhatsApp
Você acha que a sua comida/criação é importante para a Cultura Alimentar do seu território?
É uma comunidade, as pessoas são muito boas, trabalhadoras. As pessoas vem de todo lado, indicam umas às outras. Os comerciantes locais indicam. Tem o Edson (comerciante local), sempre tá ajudando, fazendo divulgação, sempre vem gente por ele.
Qual é a história dessa receita/comida/peça/criação?
Minha filha estava terminando a faculdade, tínhamos umas economias, mas meu irmão fiou doente, passou 4 meses no hospital, aí tínhamos muita coisa pra comprar. Resolvermos botar este negócio.
Empresa comercial
Apresentação da empresa comercial
Culinária tipicamente cearense, comida afetiva. Do cuscuz, tapioca, bolos e um cafézinho passado na hora.
O mapa é regularmente atualizado e complementado para tornar-se sempre vivo e funcional.