Território
| Camocim
Bioma: Caatinga -
Município localizado no litoral extremo oeste do Estado, Camocim fascina por suas praias, dunas e lagoas que se prolongam por cerca de 62 km de costa. A paisagem marítima é o grande charme da cidade, as coloridas canoas e botes bastardos evidenciam a vocação pesqueira, que se traduz em pratos à base de frutos do mar, encontrados nos restaurantes, como a moqueca de arraia, a peixada, as ostras e o delicioso caranguejo. No Mercado Público Municipal é possível encontrar também a gastronomia sertaneja nas tapiocas, caldos e o famoso chá de burro.
| Lugares
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Camocim
Barraca de praia com uma cozinha de fogão à lenha, onde são preparados camarão e caranguejo pela cozinheira Elza Teixeira. Destaque para o cardápio das quartas-feiras, cujo prato principal é o camarão; e o das quintas-feiras que é o caranguejo, vendido na corda, com 8 unidades, ou no cambo.
- Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Camocim
O mercado é um vasto mostruário das ofertas de produtos da região. Ele reúne utensílios variados, produtos artesanais e, em destaque, os alimentos que chegam do mar, neste município que tem 62 km de litoral, com uma ampla oferta de pescados. O mercado é um lugar para socializações, um lugar de convívio e de trazer memórias da região.
- Lugar de comprar
Camocim
Dos ofícios de trabalhar nas águas, além da pesca e da ação de mariscar, há também o de tirador de ostra. Um ofício de coleta da ostra selvagem. Este é um trabalho artesanal que garante a qualidade deste molusco. Deusa, Fernando, Totó e Raimundo, com a utilização de foice e balde, exercem a sabedoria e habilidade de tiradores de ostra. As ostras são comercializadas mediante encomenda.
- Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Camocim
Seu Evandro é conhecido na região pelas receitas do seu “chá de burro” e do seu cuscuz de arroz, que ele faz e vende no Mercado Público de Camocim. O chá de burro é um mingau feito de milho, arroz e leite de coco, que tradicionalmente é acompanhado pelo cuscuz. Esta é uma refeição regional, e que dá identidade à gastronomia local. Segundo Evandro, a venda de chá de burro começou com seu pai Manduca há cerca de 95 anos, ou seja, a tradição já é quase centenária.
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