Mapa da Cultura
Alimentar de Icó
Comida Tradicional
de Icó/Ce
Rotas Culturais: passeios para (re)descobrir Icó 👣 – A cidade é um museu a céu aberto. Surgiu nos cruzamentos das estradas do Ceará colonial.
Pesquisa “Sertão Imperecível: a sustança da cultura alimentar de Icó”, de Nayane Honorato com mentoria de Izabel Gurgel realizada junto ao Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social da Escola de Gastronomia Ivens Dias Branco.
Restaurante Galinha Caipira
Um restaurante familiar com belos jardins e comida com sabor de casa de avó cozinheira de mão cheia. No Galinha Caipira, paçoca feita no pilão, a galinha com molho pardo, farofa de cuscuz de milho. Tem a melhor carne de carneiro assada da cidade. Fica na BR 116, no cruzamento de estradas, assim como Icó foi ponto de encontro das principais estradas do Ceará colonial.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Carne de Sol de Boi e de Carneiro
- Galinha Caipira
- Molho Pardo
- Cuscuz
- Baião
- Paçoca
Endereço:
Br 116
Br 116, KM 381
Deca de Novo
Paçoca feita artesanalmente no pilão. Baião de dois cremoso com queijo coalho. Carne de sol assada. Manteiga da terra. Salada. Eis o menu do Deca, indispensável se você deseja conhecer Icó através da boa comida.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Carne de sol assada
- Baião
- Paçoca
- Manteiga da terra
- Língua e espetinhos
Endereço:
CENTRO
Av. Josefa Nogueira Monteiro S/N
Dona Santa
Um acolhimento em casa, uma comida caseira, que fortalece e renova as energias. O tempero da comida da Dona Santa faz jus ao seu nome. Aberta também em horários em que a fome bate depois da farra, da festa, da folia.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Buchada
- Panelada
- Carneiro
- Fígado
- Cuscuz
Endereço:
CENTRO
R. São Geraldo, 475, Tamarinas
Esquina do Barão
O sobrado do Barão do Crato, Bernardo Duarte Brandão, tem vista privilegiada do centro histórico de Icó. No térreo, calçada vizinha à Igreja do Senhor do Bonfim, existem dois serviços de alimentação: o bar Esquina do Barão e a hamburgueria de Stone.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Panqueca de carne de sol
- Macaxeira
- Cuscuz
- Mungunzá
Endereço:
CENTRO HISTÓRICO
R. Desembargador José Bastos, 10, Tamarinas
Pipoca da Dona Menininha
No Icó, uma pipoca atravessa gerações. Leva o nome da querida Dona Menininha, uma saudade bonita na cidade. O carrinho de pipoca aciona memória coletiva: avó com netos comendo pipoca no mesmo ponto que frequentava quando criança. O sabor do sal nos dedos, misturado com manteiga da terra, e a crocância da pipoca: infância (re)vivida.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Milho/Pipoca com manteiga da terra
Endereço:
CENTRO HISTÓRICO
R. Dr. Inácio Dias, 1274-1370 - Centro, Icó - CE, 63430-000
Estação Doçura
Icó tem diversas sorveterias e cantinhos para tomar açaí. As tardes quentes do sertão pedem sobremesas geladas e refrescantes. A sorveteria tem uma visão privilegiada: os casarões da antiga rua Grande. Para tornar as tardes mais memoráveis, sorvete de cajá, graviola, maracujá, maçã verde.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Sorvetes e picolés de frutas
- Maçã verde
- Cajá
- Graviola
- Coco
Endereço:
CENTRO HISTÓRICO
R. Sete de Setembro, 320, Tamarinas
Sorvete de Rio
Doce e colorido: o sorvete americano é conhecido no Icó como sorvete do Rio. Uma brincadeira de criança que diz da água usada no sorvete como sendo água direto do Rio Salgado.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Sorvete americano
Endereço:
CENTRO HISTÓRICO
Largo do Theberge
Pratinhos da Matriz
A tricentenária Igreja da Matriz tem o presépio público mais visto da cidade. Fica no Largo do Théberge, que à noite tem parquinho para criança e bancas de pratinhos, como os pratinhos da Fatinha e da Viviane. Creme de galinha, escondidinho, vatapá ou parmegiana são ótimos para esperar o vento do Aracati.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Vatapá
- Creme de galinha
- Escondidinho de carne de sol
- Frango ao molho
- Tortelete
- Parmegiana
Endereço:
CENTRO HISTÓRICO
Largo do Theberge
Merenda da Ceição
Maria da Conceição ou Ceição: mulher de força, que com um jeito simples conquista os clientes com as comidas tradicionais que cozinha. No restaurante Merenda da Ceição, o cuscuz mais molhadinho da cidade é acompanhado com carne de sol caseira, queijo coalho, ovo, nata ou requeijão. Mas tem de tudo lá: buchada, fígado, carneiro cozido, frango, bolinho de caco, baião de dois, refrescos e cocada. É no mercado público, comida do cotidiano, cultura popular!
COMIDA DE SUSTANÇA
- Cuscuz
- Queijo coalho
- Carne de sol
- Bolinho de caco
- Fígado
- Bolinha
- Buchada
- Panelada
- Mungunzá
Endereço:
MERCADO PÚBLICO
Mercado Público de Icó
Merenda da Nila
Se perguntarem qual é a melhor panelada da cidade, prontamente vão responder: a panelada de Nila! Em um dos boxes do Mercado Público o cenário é este: uma grande mesa de madeira, copos de alumínio pendurados na parede, panelas com uma limpeza impecável, potes de barro com água fresca e um fogareiro que passa a noite aceso para cozinhar uma comida única. O restaurante da Nila é ponto de encontro para quem não dispensa uma verdadeira comida de sustância: panelada servida com cuscuz.
COMIDA DE SUSTANÇA
- Sopa de costela
- Panelada
- Cuscuz
Endereço:
CENTRO
Mercado Público de Icó
Banca do Sebasto
Na banca do Seu Sebasto o sertão se manifesta de muitas formas: De barro são as xícaras, pratos, panelas e potes para armazenar água que se mantém fresca; De ferro são os utensílios domésticos, as panelas e as tapioqueiras; de couro são as vestimentas, os itens de selaria e os bancos… Sebasto trabalha no mercado há mais de 60 anos, e é um protagonista da memória social da cidade.
LUGAR DE MEMÓRIA
- Produtos de couro
- Barro
- Alumínio
- Artigos de couro
- Itens de barro
- Itens de ferro fundido
- Especiarias
- Mel
Endereço:
CENTRO
Mercado Público de Icó
Banca do Valdemir
O mercado é um espaço vivo, o coração da cidade, ponto de encontro e também de troca de saberes. Na banca do Seu Valdemir Torres, as raízes, especiarias, temperos e itens diversos podem ser adquiridos juntamente com as explicações de seus usos na medicina popular. Tem lambedor, tem remédio para sinusite, para fastio, para dor de cabeça…
LUGAR DE MEMÓRIA
- Especiarias
- Condimentos
- Itens de cozinha
- Raízes e cascas de árvores
Endereço:
CENTRO
Mercado Público de Icó
Banca do Altino
Altino é memorialista, acadêmico da Academia Icoense de Letras e apaixonado pela história de Icó. Após se aposentar, decidiu abrir um ponto no mercado público para vender de tudo um pouco. E, claro, prosear sobre as histórias da cidade mais antiga do sertão cearense.
LUGAR DE MEMÓRIA
- Especiarias
- Condimentos e itens diversos
Endereço:
CENTRO
Mercado Público de Icó