PESQUISA

Geórgia Goiana
Pesquisador(a)
Pesquisa

Aproveitamento integral do caju para o preparo de produtos da panificação e confeitaria

Sobre a pesquisa

Um fruto de ponta a ponta com potenciais de transformação para além da nossa imaginação. Se hoje temos cajuína, mel de caju, bebidas ancestrais como mocororó, é claro a estrela que é a castanha já temos muito, mas o caju sempre nos surpreende e nos dá mais. Mesmo depois de extrair todo seu sabor e néctar, o pedúnculo do caju ainda nos traz um conhecimento que nos permite elevar o que seria descarte na possibilidade de elaborar alimentos cheios de sabor, aroma e cultura alimentar. Com a pesquisa, criamos um blend que une resíduos do bagaço do caju a farinha obtida da castanha quebrada, que não é muito apreciada no comércio da exportação da amêndoa. Dessa forma, esse blend ou essa farinha como chamamos possibilita a elaboração de pães, bolos, biscoitos que enriquecem e alargam os horizontes das comunidades que lidam com o beneficiamento do fruto por completo, agregando a esse processo a sustentabilidade e transformação do alimento em sua integralidade para o consumo humano e enriquecimento cultural de seu cultivo por todo o Ceará e Nordeste

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