Território
| Tururu
Bioma: Caatinga -
Aquiraz, primeira capital do estado do Ceará (1699-1726), possivelmente a palavra Aquiraz vem do Tupi-Guarani – água logo adiante. O município de Aquiraz destaca-se por elementos culturais intrinsecamente ligados à sua história. A economia local, muitas vezes influenciada pelo turismo, diversificou-se com o tempo, incorporando atividades como a produção artesanal e o comércio de produtos regionais. O sistema alimentar, por sua vez, é permeado pela riqueza da culinária cearense, notadamente caracterizada por pratos à base de frutos do mar, proporcionando uma experiência gastronômica singular. Destaque para o povo Jenipapo Kanindé com produção e Festa do Mocororó.
| Lugares
- Lugar de apreciar e se emocionar - Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Tururu
Joélho é um empreendedor dedicado à confeitaria e à fabricação de sorvetes, e, em especial, sorvetes de frutas nativas. Aprendeu a importância da conservação das tradições da comunidade com sua avó, a grande matriarca, Dona Bibil. Sua iniciação à cozinha se deu em âmbito familiar através da sua mãe, e ele deu continuidade às suas receitas. Destaque para o bolo de milho, a cocada e o brigadeiro. No quilombo, Joélho aponta as festas: Circuito Carnavalesco; Semana Santa; Dia da Consciência Negra e Natal Quilombola.
O mapa é regularmente atualizado e complementado para tornar-se sempre vivo e funcional.