Ofício
Confeiteiro, Cozinheiro
Trabalho com o empeendimento. Sou autônomo: confeitaria, sorveteria, decoração de festas
Sobre
Joélho é um empreendedor dedicado à confeitaria e à fabricação de sorvetes, e, em especial, sorvetes de frutas nativas. Aprendeu a importância da conservação das tradições da comunidade com sua avó, a grande matriarca, Dona Bibil. Sua iniciação à cozinha se deu em âmbito familiar através da sua mãe, e ele deu continuidade às suas receitas. Destaque para o bolo de milho, a cocada e o brigadeiro. No quilombo, Joélho aponta as festas: Circuito Carnavalesco; Semana Santa; Dia da Consciência Negra e Natal Quilombola.
Como aprendeu?
Internet. Observando a mãe. Receitas de mãe.
Com que idade aprendeu?
Com 10 anos. Aprendi primeiramente a fazer arroz. No “alpendre” da vó a gente brincava de cozinhar.
Quais as principais ferramentas do seu ofício?
Fogão, forno, batedeira, liquidificador, freezer, geladeira, talheres, bamdeija.
Quais os materiais do seu ofício?
Farinha, leite, ovos, coco, alguns insdustriais, mandioca, milho
Quais os produtos do seu ofício?
Bolo de milho, sorvete, bolos em geral, doces, brigadeiro, cocada
Principal produto:
Onde acontece o ofício?
Na minha cozinha de casa
Qual a frequência de produção?
Diária
Vende o que produz?
Sim
Onde vende?
Na minha comunidade
Você acha que a sua comida/criação é importante para a Cultura Alimentar do seu território?
Sim. Porque o sorvete é uma inovação no quilombo. Os bolos tradicionais, também.
Empresa comercial
Apresentação da empresa comercial
Gelateria e Confeitaria situada num quilombo
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