Cultura Alimentar e Alimentos Tradicionais
Eu sou Fládia, sou de Camocim e pesquiso sobre Cultura Alimentar e Alimentos Tradicionais desde 2016, quando estava me graduando em Gastronomia e em 2023 concluí o mestrado também em Gastronomia na mesma linha de pesquisa. Nos meus estudos puxei brasa para minha sardinha, ou melhor dizendo… puxei brasa para o meu coró. Coró é um peixe típico da minha cidade, ele tem importância cultural, pois além de ser farto nas águas camocinenses, ele pode funcionar como gentílico daquele que nasce nas terras de Pinto Martins. Dada essa simbologia, pesquiso acerca do Coró desde a graduação até o mestrado, sua aceitação entre a nova geração, seu valor nutricional e também sua importância e valorização como alimento tradicional entre a população de Camocim. Nesses anos de pesquisa, estive juntos aos pescadores em conversas e entrevistas necessárias para acessar o conhecimento tradicional dos Povos do Mar, como são denominados os pescadores. Também pude interagir com cozinheiras que há anos preparam o pão de cada dia dos camocinenses, bem como a população em sua diversidade. Como forma de contribuição e agradecimento a todos camocinenses que contribuíram para o desenvolvimento da minha pesquisa, o resultado da minha pesquisa de mestrado foi o desenvolvimento de novas preparações à base de coró, para que os moradores possam desfrutar do sabor tradicional de uma forma inovadora.