Território
| Itapipoca
Bioma: Caatinga -
Origina-se o nome da localidade do Tupi, e que quer dizer pedra estourada. Esta região possui Litoral, Serra e Sertão, e as suas cidades são concentradas entre a Serra de Uruburetama e do Rio Mundaú.
Economicamente, a região consolida-se com o ciclo do couro e da cultura do algodão. Destaque para os criatórios de gado bovino, o leite, o queijo; e a produção de pele e couro. Na agricultura, milho, feijão, banana, café e coco. Na pesca, há diferentes peixes e crustáceos.
Nesta região são encontrados sítios arqueológicos e programas de turismo ecológico.
| Lugares
- Lugar de comprar
Itapipoca
O grupo “Balança o Coqueiro”, no Sítio Coqueiro, que reúne cerca de 200 pessoas, implantou um projeto de produção de óleo de coco agroecológico, a partir de um amplo entendimento social e ideológico de ocupação da terra.
Além da produção do óleo, há também a produção de cocada, farinha de coco e coco ralado. O coco é uma fruta que está muito integrada aos nossos hábitos alimentares, é também tema para a dança do coco, manifestação tradicional praieira do Nordeste. E assim, o Balança o Coqueiro traz o lúdico aliado à causa socioeconômica para a comunidade.
- Lugar de apreciar e se emocionar - Lugar de comer e beber - Lugar de comprar - Lugar de ver e ouvir - Lugar de visitar e passear
Itapipoca
Para o povo Tremembé algumas frutas nativas se integram profundamente com a ancestralidade e os papéis sociais deste povo. Pode-se dizer que são saberes tradicionais, etnoconhecimento.
Destaque para o batiputá e o murici; enquanto o murici integra o universo feminino, o batiputá integra o universo masculino. Estas frutas têm diferentes usos comestíveis que se unem às suas representações sagradas.
Com o batiputá se produz um óleo para diferentes usos, e na alimentação faz parte de alguns preparos, como, por exemplo, o “muleque” – feijão muito cozido misturado com farinha de mandioca e óleo de batiputá para fazer bolinhos.
Ainda, destaque para algumas bebidas artesanais que estão integradas à tradição deste povo, como o mocororó, a garapa de jatobá, a garapa de murici, e o aluá de murici.
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