Território
| Icó
Bioma: Caatinga -
Icó em Tapuia quer dizer rio da roça. Destaque, na região, para uma espécie nativa o Icozeiro que produz um fruto amarelo. Originalmente a localidade era conhecida por Arraial do Poço e Arraial da Ribeira dos Icós, o nome Icó consolidou-se em 1860.
A ocupação deste território se firma com o ciclo da carne, charque do Ceará, que lhe legou um importante acervo arquitetônico e histórico; e por isto a cidade ostenta o título de Monumento Nacional.
Também, há tradições religiosas como as festas de Nosso Senhor do Bonfim, de Nossa Senhora da Expectação e de São Sebastião, que ampliam os patrimônios culturais da região. Atualmente a economia tem como base a agricultura do algodão, da banana, do milho, da mandioca, do feijão, da cana de açúcar e do caju; e na pecuária, com os gados bovino, ovino, caprino e suíno.
| Lugares
- Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Icó
Mercado criado no século XIX, que integra um conjunto de prédios históricos, desta cidade fundada no século XVII. Este mercado reúne diferentes ofícios e oferece variados produtos. Destaque para os utensílios de couro, na sua maioria artesanais, o que confirma a marca civilizatória do gado bovino nesta região do Ceará. Também, este mercado oferece: peixe, carne, frutas, verduras; e espaço para fazer a “merenda”; ainda, conhecer e comer alguns pratos tradicionais. O mercado é um retrato ampliado da sociedade local.
- Lugar de comprar - Lugar de ver e ouvir - Lugar de visitar e passear
Icó
Altino é memorialista, acadêmico da Academia Icoense de Letras e apaixonado pela história de Icó. Após se aposentar, decidiu abrir um ponto no mercado público para vender de tudo um pouco. E, claro, prosear sobre as histórias da cidade mais antiga do sertão cearense. Você encontra: especiarias e condimentos diversos.
- Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Icó
O mercado é um espaço vivo, o coração da cidade, ponto de encontro e também de troca de saberes. Na banca do Seu Valdemir Torres, as raízes, especiarias, temperos e itens diversos podem ser adquiridos juntamente com as explicações de seus usos na medicina popular. Tem lambedor, tem remédio para sinusite, para fastio, para dor de cabeça…
Você encontra: especiarias, condimentos, itens de cozinha, raízes e cascas de árvores.
- Lugar de comprar - Lugar de visitar e passear
Icó
Na banca do Seu Sebasto o sertão se manifesta de muitas formas: De barro são as xícaras, pratos, panelas e potes para armazenar água que se mantém fresca; De ferro são os utensílios domésticos, as panelas e as tapioqueiras; de couro são as vestimentas, os itens de selaria e os bancos… Sebasto trabalha no mercado há mais de 60 anos, e é um protagonista da memória social da cidade. Você encontra: produtos de couro, barro, alumínio, itens de barro, itens de ferro fundido, especiarias e mel.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Icó
Se perguntarem qual é a melhor panelada da cidade, prontamente vão responder: a panelada de Nila! Em um dos boxes do Mercado Público o cenário é este: uma grande mesa de madeira, copos de alumínio pendurados na parede, panelas com uma limpeza impecável, potes de barro com água fresca e um fogareiro que passa a noite aceso para cozinhar uma comida única. O restaurante da Nila é ponto de encontro para quem não dispensa uma verdadeira comida de sustância: panelada servida com cuscuz. No cardápio você encontra: sopa de costela, panelada e cuscuz.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Icó
Maria da Conceição ou Ceição: mulher de força, que com um jeito simples conquista os clientes com as comidas tradicionais que cozinha. No restaurante Merenda da Ceição, o cuscuz mais molhadinho da cidade é acompanhado com carne de sol caseira, queijo coalho, ovo, nata ou requeijão. Mas tem de tudo lá: buchada, fígado, carneiro cozido, frango, bolinho de caco, baião de dois, refrescos e cocada. É no mercado público, comida do cotidiano, cultura popular! No cardápio você também encontra: bolinha, panelada, munguzá.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Icó
A tricentenária Igreja da Matriz tem o presépio público mais visto da cidade. Fica no Largo do Théberge, que à noite tem parquinho para criança e bancas de pratinhos, como os pratinhos da Fatinha e da Viviane. Creme de galinha, paçoca, escondidinho ou vatapá são ótimos para esperar o vento do Aracati.
- Lugar de comer e beber
Icó
Doce e colorido: o sorvete americano é conhecido no Icó como sorvete do Rio. Uma brincadeira de criança que diz da água usada no sorvete como sendo água direto do Rio Salgado. Cardápio: sorvete americano. Tornou-se uma tradição local, assim como de outros festejos populares no Ceará.
- Lugar de comer e beber
Icó
Icó tem diversas sorveterias e cantinhos para tomar açaí. As tardes quentes do sertão pedem sobremesas geladas e refrescantes. A sorveteria tem uma visão privilegiada: os casarões da antiga rua Grande. Para tornar as tardes mais memoráveis, sorvete de cajá, graviola, maracujá, maçã verde.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Icó
No Icó, uma pipoca atravessa gerações. Leva o nome da querida Dona Menininha, uma saudade bonita na cidade. O carrinho de pipoca aciona memória coletiva: avó com netos comendo pipoca no mesmo ponto que frequentava quando criança. O sabor do sal nos dedos, misturado com manteiga da terra, e a crocância da pipoca: infância (re)vivida.
- Lugar de comer e beber - Lugar de visitar e passear
Icó
O sobrado do Barão do Crato, Bernardo Duarte Brandão, tem vista privilegiada do centro histórico de Icó. No térreo, calçada vizinha à Igreja do Senhor do Bonfim, existem dois serviços de alimentação: o bar Esquina do Barão e a hamburgueria de Stone. No cardápio você encontra: panqueca de carne de sol, macaxeira, cuscuz, munguzá.
- Lugar de comer e beber
Icó
Um acolhimento em casa, uma comida caseira, que fortalece e renova as energias. O tempero da comida de Dona Santa faz jus ao seu nome. Aberta também em horários em que a fome bate depois da farra, da festa, da folia. No cardápio encontrará: buchada, panelada, carneiro, fígado e cuscuz.
O mapa é regularmente atualizado e complementado para tornar-se sempre vivo e funcional.