canecas

| Glossário

elemento6
elemento7
Alpendre

local de recreação, de estender rede. Um lugar de convívio.

Aratu

marisco conhecido como Maria Farinha

Bodega

empório, venda, vendinha.

Caldeirada

para muitos é considerada um ensopado; pode ser de peixe, de camarão, e de diferentes frutos do mar; condimentos; leite de coco.

Cambo

unidade de medida para uma corda com 4 caranguejos.

Carne seca

peça de carne cortada em mantas e salgada para se desidratar; carne com textura mais maleável.

Caruru

prato feito à base de quiabos, azeite de dendê, camarões, cebola; sal e outros temperos. Tipo de ensopado.

Charque

peça de carne cortada em mantas que são expostas ao sol, com bastante sal, por longos períodos; uma carne com textura mais rígida.

Comida afetiva

designação geral para receitas de invocação familiar e que trazem lembranças da infância.

Comida de panela

comida do cotidiano, comida trivial, geralmente, arroz, feijão e mistura (como exemplo: carne).

Defeso

período do ano em que é proibido caçar ou pescar.

Esquecidos

um tipo de bolinho que pode ser feito de rapadura, goma, cravinho e fermento.

Falésias

escarpas, formações de relevos esculpidos pelas águas do mar, pelas marés dos oceanos.

Fermento caipira

leveduras feitas a partir do caldo de cana de açúcar, fubá e água.

Mariscada

prato de frutos do mar (mexilhão, peixe, lula, lagosta, polvo, camarão); condimentos; destaque para o leite de coco.

Panelada

prato a base de miúdos, pés, e estômago de boi; e embutidos.

Pancão

comida preparada com farinha de castanha de caju, farinha de mandioca e mel de caju.

Pão de ovo

tipo de malassada feita com ovo e farinha de mandioca.

Peta

biscoito de goma.

Pratim ou pratinho

pequeno prato que reúne porções de comidas regionais como carne de sol, paçoca, creme de galinha. Também uma comida de rua.

Quimanga

utensílio dos pescadores de alto mar para guardar comida. Tradicionalmente na forma de uma grande cabaça.

Sarrabulho

prato feito à base de miúdos de porco e sangue coalhado. A receita segue a tradição ibérica.

Sequilho

tipo de biscoito. Feito com amido de milho ou goma.

logo mapa2

O mapa será regularmente atualizado e complementado para torná-lo sempre vivo e funcional.