Verbete
Com a intenção de resgatar a produção de arroz da semente creola, o Sítio São Vicente conseguiu trazer de volta, em parceira com agricultores sem terra, um tipo de produção há décadas esquecida, sem uso de fertilizantes ou agrotóxicos gerando pelo menos 1 tonelada de arroz por safra.
Nosso Arroz, produto dessa luta, é um projeto que tem como maior meta a renovação da agricultura da região, transformando o sofrimento em renascimento, valorizando assim o trabalho das pessoas do campo.
Sobre
Com a intenção de resgatar a produção de arroz da semente creola, o Sítio São Vicente conseguiu trazer de volta, em parceira com agricultores sem terra, um tipo de produção há décadas esquecida, sem uso de fertilizantes ou agrotóxicos pelo menos 1 tonelada de arroz por safra.
Nosso Arroz, produto dessa luta, é um projeto que tem como maior meta a renovação da agricultura da região, transformando o sofrimento em renascimento, valorizando assim o trabalho das pessoas do campo.
Principal produto:
Risotos e baião de 2 molhado, também serve para fazer sushi
Há alguma produção em escala maior no estabelecimento?
Nosso arroz
Você vende algum produto do estabelecimento em separado, além dos preparos?
Sim, feijão verde
Conte uma breve história do estabelecimento e como você insere dela?
O Nosso Arroz é uma produto produzido de forma artesanal, oriundo de semente creola, que tem seu manejo todo baseado no saber orgânico na comunidade existente há mais 170 anos. Desde 2020, assumi a administração de parte da propriedade dos meus pais e decidi trazer de volta a produção que eu testemunhei durante toda a minha infância. Em parceria com agricultores sem terra da comunidade enfrentamos a batalha para trazer de volta a cultura da produção do arroz que permaneceu esquecida por mais de 30 anos de forma rentável e com maior valorização do trabalho do homem do campo. A produção acontece de forma sazonal dependendo inteiramente da chuva, quando vem em seu período e volume bom, a produção se inicia em dezembro e finalizando em maio com a colheita e ensacamento em 2hc de terra a produção mínima é de 1 tonelada de arroz, sem uso de fertilizantes ou qualquer tipo de agrotóxicos.
Fale sobre a comunidade onde o estabelecimento se insere.
Acho de suma importância, principalmente pela forma que é produzida e por hoje termos pouquíssimas ou quase ninguém plantando Arroz no Ceará, quem tem é com uso de agrotóxicos. O arroz é um dos principais itens da nossa cesta básica e deixar esse alimento apenas nas mãos dos grandes produtores é apagar a história dos nossos ancestrais. É apagar a nossa cultura e origem alimentar. É como permitir que as pessoas achem que o arroz nasceu dentro de um saco no supermercado.
Você acha que a sua comida/criação é importante para a Cultura Alimentar do seu território?
A produção de arroz caiu mais de 60% na região, foi inserido a ideia de que comprar arroz sai mais barato e que o arroz “polido” é mais gostoso. Hoje em dia até os agricultores pensam dessa forma, sem levar em conta a qualidade e o uso do produto industrializado. Estar no mapa vai dar mais visibilidade e facilitar o acesso ao Nosso Arroz, levando mais pessoas a conhecerem o sabor do produto orgânico, puro sem processamento e dando assim mais credibilidade e valorização ao trabalho do homem do campo. Valorizar o trabalho do agricultor e levar um alimento puro de fácil aceso para o consumidor é a grande missão do Nosso Arroz.
Como o estabelecimento se insere na cultura alimentar cearense?
Não só cearense, mas como brasileira. É o nosso arroz com feijão de todos os dias.
Quais equipamentos culturais (museu, escola) dialogam com o estabelecimento?
Feiras de agricultura familiar, feiras orgânicas, escolas de gastronomia, escolas de ensino médio, festivais de gastronomia, cultura.
O estabelecimento desenvolve ações que reforçam a sustentabilidade e a boa relação com o meio ambiente?
Sim, todo manejo é feito de forma artesanal. Não utilizamos fogo e nem agrotóxicos respeitando toda utilização da terra e seus intervalos. Os trabalhadores são pagos com diárias de valores mais justos e 10% da produção em doada para cozinhas solidárias.
Quais as principais datas/eventos do estabelecimento?
Maio, a cesta da colheita
Qual é a história dessa receita/comida/peça/criação?
Arroz mexido. É uma receita que tem gosto de abraço de mãe, cozinha do sertão com cheiro de fogão a lenha e cozinha cheia de afeto. A mamãe preparava toda noite, usava a sobra do almoço e colocava leite da vaca. À noite, íamos comer na calçada sentada no banco, vendo as estrelas e ouvindo os grilos cantarem.
O mapa é regularmente atualizado e complementado para tornar-se sempre vivo e funcional.