maria de jesus
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Viçosa do Ceará

Maria de Jesus ou Dijé – Guardiã de receitas tradicionais

Ofício

Produtora de Petas

Petas, sequilhos, esquecidos e roscas de goma.

Sobre

As receitas tradicionais marcam a sabedoria e a memória de uma região, de um lugar. São sabores especiais que fazem parte do patrimônio alimentar, e por isso são muito importantes e devem ser preservados. Maria de Jesus ou Dijé é conhecida por suas petas, sequilhos, roscas e “esquecidos”, um tipo de bolinho feito de rapadura, goma, cravinho e fermento.

Como aprendeu?

Aprendeu a fazer com 22 anos, com sua sogra. No início via sua sogra fazendo roscas e bolo de milho e vendendo de porta em porta pelas ruas de Viçosa do Ceará e assim aprendeu o ofício.

Com que idade aprendeu?

22 anos, faz há 36 anos.

Quais as principais ferramentas do seu ofício?

Assadeiras, bacias, colheres, saco parecido com de confeiteiro, forno à lenha.

Quais os materiais do seu ofício?

Peta: ovos , óleo de coco babaçu e goma do município. Para os biscoitos, açúcar, margarina, ovos, goma. Esquecido: rapadura, goma, cravinho e fermento. Rosca: goma, sal, ovos, água.

Quais os produtos do seu ofício?

Petas, sequilhos, roscas e esquecidos.

Principal produto:

Peta

Onde acontece o ofício?

em casa

Qual a frequência de produção?

diariamente

Vende o que produz?

sim

Onde vende?

Em casa, na rua Lamartine Nogueira, n.

Qual é a história dessa receita/comida/peça/criação?

Hoje Maria de Jesus, se não tem a peta mais procurada e conhecida da cidade de Viçosa, está entre as mais procuradas. Aprendeu a fazer com 22 anos, com sua sogra. No início via sua sogra fazendo roscas e bolo de milho e vendendo de porta em porta pelas ruas de Viçosa do Ceará e assim aprendeu o ofício. Depois passou a fazer também a peta. Antes as pessoas levavam a goma para ela fazer a peta, quando a goma era mais em conta. Com o tempo sua peta ficou conhecida na cidade e fora dela e hoje em dia vende somente em casa e produz juntamente com o filho.

Maria de Jesus fala que apesar da intensa produção, não tem muito lucro, porque todo o material usado está muito caro. Dijé, como é conhecida por muitos, ainda utiliza o modo mais tradicional de fazer peta na região, usando forno a lenha, ovos caipira, óleo de coco babaçu e goma do município. Para os biscoitos, açúcar, margarina, ovos, goma. Para os esquecidos: rapadura, goma, cravinho e fermento. E para as roscas: goma, sal, água e ovos.

Dona Jesus diz que se sente orgulhosa por ser reconhecida, que é muito bom fazer uma coisa que todos gostam e também relata que é importante transmitir o que se sabe para outras pessoas e fica feliz que o filho tenha aprendido com ela.

Empresa comercial

Não

Apresentação da empresa comercial

Petas da Maria de Jesus

Endereço

Av. Lamartine Nogueira, 1797 – Viçosa do Ceará, CE, 62300-000
Horário de atendimento
A venda é feita na casa de Maria de Jesus, durante todo o dia.
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