Ofício
Envelhecimento e comercialização de cachaça
Envelhecimento de cachaça, comercialização de cachaças e outras bebidas, músico.
Sobre
As cachaças envelhecidas passam por diferentes processos para revelar suas cores, odores e sabores. As técnicas artesanais para o envelhecimento da cachaça fazem parte do ofício da tradição familiar desenvolvida por Orlei Mapurunga Filho. No processo artesanal de envelhecimento da cachaça há a utilização do fermento caipira e de diferentes madeiras, como Aroeira, Sabiá, Bálsamo, Pitinjuba, Ipê Amarelo e Roxo, Carvalho Francês.
Como aprendeu?
Na família
Quais os materiais do seu ofício?
Cana de açúcar, fermento caipira, madeiras para os barris.
Quais os produtos do seu ofício?
Cachaça, licores.
Principal produto:
Onde acontece o ofício?
Viçosa do Ceará
Qual a frequência de produção?
Anual
Vende o que produz?
Sim
Onde vende?
É comercializada na própria cachaçaria Arte da Vila, em supermercados e mercadinhos de Viçosa. Além de recentemente ter sido incluída a Sambaitiba no catálogo de uma distribuidora que abastece restaurantes e supermercados em Fortaleza.
Qual é a história dessa receita/comida/peça/criação?
A família de Orlei Mapurunga Filho faz o processo de envelhecimento de cachaça, que comercializam com a marca Sambaitiba, mesmo nome do local da propriedade onde fazem plantio da cana. A cachaça é produzida por um tio de Orlei Filho, José Mapurunga, no mesmo engenho onde se produz a cachaça Moreira. Recentemente também passaram a ter canavial na serra, no distrito de Uruoca, onde a cachaça é feita pelo engenho da Aviador.
Orlei relata que é comum uma pessoa ter um engenho e a partir dele surgirem várias marcas de cachaças, que são diferenciadas porque existem as particularidades do plantio e também do envelhecimento.
Começaram a plantar e produzir em 2020, durante a pandemia da covid19. Desde lá, vem se adequando às normas do Ministério da Agricultura e aprimorando as técnicas. Contudo a produção já está na família há pelo menos quatro gerações. Os avós de Orlei Mapurunga Pai, Francisco Carneiro Mapurunga (Cachaça Mapirunga) e João Gomes Moreira já eram produtores, os pais dele também e seus tios produzem atualmente a cachaça Mapirunga, além da Cachaça Nogueira que também é produzida por primos.
Atualmente estão focados no plantio e no envelhecimento. Envelhecem nas madeiras Aroeira, Sabiá, Bálsamo, Pitinjuba, Ipê Amarelo e Roxo, Carvalho Francês e estão para em construção para apresentar no mercado também as de Amburana e Jatobá. Produzem também licores variados, os mais vendidos são jabuticaba, jenipapo, tamarindo, caju, maracujá.
Além da marca própria, a família também possui a Cachaçaria Arte da Vila, lugar de comercialização da cachaça Sambaitiba e diversos outros rótulos, vendendo hoje todos os rótulos das cachaças da associação APVIC, além de outros de fora do estado, sendo 15 a 17 marcas. O local também comercializa sequilhos, petas, doces e licores e tem um ponto no Centro (Av. Lamartine Nogueira, 220 – Viçosa do Ceará) e outro na Igreja do Céu.
Empresa comercial
Apresentação da empresa comercial
Cachaçaria Arte da Vila e Cachaça Sambaitiba
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