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Aracoiaba

Alquimista da Caatinga

Verbete

Responsável pela produção do Primeiro Espumante de Caju do mundo, Vicente Monteiro – o Alquimista da Caatinga – é criador da Cauina. Sua criação relaciona-se com pesquisas ligadas à Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, estudos sobre o processamento do pedúnculo do caju, geralmente descartado pelos produtores, pois o valor de mercado da castanha é muito maior e uma parceria de sucesso com o produtor rural Silvanar Soares Pereira.

Sobre

Responsável pela produção do Primeiro Espumante de Caju do mundo, Vicente Monteiro – o Alquimista da Caatinga – é criador da Cauina. Sua criação relaciona-se com pesquisas ligadas à Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, estudos sobre o processamento do pedúnculo do caju, geralmente descartado pelos produtores, pois o valor de mercado da castanha é muito maior e uma parceria de sucesso com o produtor rural Silvanar Soares Pereira.

Quais os produtos do seu ofício?

Caju e comida popular cearense

Por que estar nesse Mapa seria importante?

A primeira iniciativa de pesquisa de campo foi encontrar gente que fizesse o processamento dos pedúnculos do caju, insumo desperdiçado na cadeia produtiva, e encontramos o produtor rural Silvanar Soares Pereira, o qual se interessou em firmar uma parceria conosco, e que acabou por demonstrar a necessidade de uma assessoria básica sobre a produção de cajuína que ele havia desenvolvido. A sua família de agricultores reside e faz extrativismo na lagoa de São João, comunidade de assentados da barragem do açude Aracoiaba, que abastece a cidade de Fortaleza.

Conte uma breve história do estabelecimento e como você insere dela?

A empresa surgiu a partir de uma pesquisa na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, com o tema de leveduras da Caatinga. Durante a minha pesquisa (Vicente Monteiro) foi feita uma bebida de caju, e com o interesse do público, resolvemos ampliar a pesquisa sobre a cultura do caju, testes de produto, e a criação do primeiro espumante de caju do mundo.

Fale sobre a comunidade onde o estabelecimento se insere.

A primeira iniciativa de pesquisa de campo foi encontrar gente que fizesse o processamento dos pedúnculos do caju, insumo desperdiçado na cadeia produtiva, e encontramos o produtor rural Silvanar Soares Pereira, o qual se interessou em firmar uma parceria conosco, e que acabou por demonstrar a necessidade de uma assessoria básica sobre a produção de cajuína que ele havia desenvolvido. A sua família de agricultores reside e faz extrativismo na lagoa de São João, comunidade de assentados da barragem do açude Aracoiaba, que abastece a cidade de Fortaleza.

Como o estabelecimento se insere na cultura alimentar cearense?

Histórico e inovador

Quais equipamentos culturais (museu, escola) dialogam com o estabelecimento?

Escola, empreendedorismo e equipamentos de inovação

Quais projetos o estabelecimento desenvolve?

Dentre os projetos em desenvolvimento, a criação de uma cadeia produtiva de vinhos de caju no Ceará é a mais desejada e ambiciosa.

O estabelecimento desenvolve ações que reforçam a sustentabilidade e a boa relação com o meio ambiente?

Faz parte da cultura da empresa.

Quais as principais datas/eventos do estabelecimento?

Segundo semestre

Endereço

Aracoiaba, CE, 62750-000, Brasil
FUNCIONAMENTO Intermitente
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