Verbete
Responsável pela produção do Primeiro Espumante de Caju do mundo, Vicente Monteiro – o Alquimista da Caatinga – é criador da Cauina. Sua criação relaciona-se com pesquisas ligadas à Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, estudos sobre o processamento do pedúnculo do caju, geralmente descartado pelos produtores, pois o valor de mercado da castanha é muito maior e uma parceria de sucesso com o produtor rural Silvanar Soares Pereira.
Sobre
Responsável pela produção do Primeiro Espumante de Caju do mundo, Vicente Monteiro – o Alquimista da Caatinga – é criador da Cauina. Sua criação relaciona-se com pesquisas ligadas à Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, estudos sobre o processamento do pedúnculo do caju, geralmente descartado pelos produtores, pois o valor de mercado da castanha é muito maior e uma parceria de sucesso com o produtor rural Silvanar Soares Pereira.
Quais os produtos do seu ofício?
Caju e comida popular cearense
Por que estar nesse Mapa seria importante?
A primeira iniciativa de pesquisa de campo foi encontrar gente que fizesse o processamento dos pedúnculos do caju, insumo desperdiçado na cadeia produtiva, e encontramos o produtor rural Silvanar Soares Pereira, o qual se interessou em firmar uma parceria conosco, e que acabou por demonstrar a necessidade de uma assessoria básica sobre a produção de cajuína que ele havia desenvolvido. A sua família de agricultores reside e faz extrativismo na lagoa de São João, comunidade de assentados da barragem do açude Aracoiaba, que abastece a cidade de Fortaleza.
Conte uma breve história do estabelecimento e como você insere dela?
A empresa surgiu a partir de uma pesquisa na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, com o tema de leveduras da Caatinga. Durante a minha pesquisa (Vicente Monteiro) foi feita uma bebida de caju, e com o interesse do público, resolvemos ampliar a pesquisa sobre a cultura do caju, testes de produto, e a criação do primeiro espumante de caju do mundo.
Fale sobre a comunidade onde o estabelecimento se insere.
A primeira iniciativa de pesquisa de campo foi encontrar gente que fizesse o processamento dos pedúnculos do caju, insumo desperdiçado na cadeia produtiva, e encontramos o produtor rural Silvanar Soares Pereira, o qual se interessou em firmar uma parceria conosco, e que acabou por demonstrar a necessidade de uma assessoria básica sobre a produção de cajuína que ele havia desenvolvido. A sua família de agricultores reside e faz extrativismo na lagoa de São João, comunidade de assentados da barragem do açude Aracoiaba, que abastece a cidade de Fortaleza.
Como o estabelecimento se insere na cultura alimentar cearense?
Histórico e inovador
Quais equipamentos culturais (museu, escola) dialogam com o estabelecimento?
Escola, empreendedorismo e equipamentos de inovação
Quais projetos o estabelecimento desenvolve?
Dentre os projetos em desenvolvimento, a criação de uma cadeia produtiva de vinhos de caju no Ceará é a mais desejada e ambiciosa.
O estabelecimento desenvolve ações que reforçam a sustentabilidade e a boa relação com o meio ambiente?
Faz parte da cultura da empresa.
Quais as principais datas/eventos do estabelecimento?
Segundo semestre
O mapa é regularmente atualizado e complementado para tornar-se sempre vivo e funcional.