Pesquisadoras do 3º Laboratório de criação em cultura alimentar e gastronomia social compartilham suas experiências 

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, instituição da Secult (Governo do Ceará), gerida pelo IDM, inicia uma série de lives, nesta quinta-feira, com pesquisadoras do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social no Instagram. O evento pretende mostrar novas perspectivas de pesquisa no campo da cultura alimentar cearense nos dias 20, 21, 24 e 25 de maio, sempre às 16h. 

A primeira convidada do bate-papo é Rojane Santos. Nascida e crescida no assentamento Maceió, em Itapipoca, a 130 km de Fortaleza, ela dedicou a pesquisa a melhorar o método de produção do óleo de coco no sítio Coqueiro, comunidade onde mora. 

Mentorada por Fabio Menna e Jerônimo Villas-Boas, o objetivo da também jovem agricultora era fazer com que o processo de fabricação não agredisse o meio ambiente e valorizasse os sabores e saberes herdados. O resultado foi um óleo de coco agroecológico que já está disponível para a venda, no perfil @oleodecocoagroecologico. 

Para Rojane, o Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social foi essencial para a “apropriação dos conhecimentos sobre os benefícios de nossos produtos feitos a partir do coco e no fortalecimento da nossa cultura.”

Luciana Santos é a convidada para o segundo dia de live (21). Pescadora, marisqueira, quilombola e uma das líderes na comunidade do Cumbe, em Aracati, ela trabalhou em um cardápio que valorizasse os temperos locais. 

Um dos produtos da pesquisa da quilombola foi uma conserva de ostras defumadas, alimento presente na comunidade. O desenvolvimento do insumo foi orientado por Gabriella Pieroni. Participar do Laboratório para Luciana, “trouxe aprendizados e fortalecimento para a comunidade.”

Após a pausa do final de semana, as lives voltam a partir da segunda-feira (24), com a presença de Bárbara Maiara. A pesquisa dela aconteceu na Comunidade do Farol, em Itarema. Formada em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (UFC), ela conheceu o lugar durante um passeio da faculdade.

Bárbara se propôs a inovar na  na criação de produtos com o búzios a partir do resgate dos saberes das marisqueiras do insumo. O processo mentorado por Fernando Goldstein e Leonardo Andrade teve como fruto uma conserva de búzios. 

Breno Veríssimo é convidado do último dia de live (25). A pesquisa dele nasce no alpendre da casa dele, no assentamento Várzea do Mundaú, em Trairi. A avó o apresenta à araruta e fala de toda a ligação com a história de seu povo. O objetivo dele no Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social é divulgar e explorar as possibilidades da raiz. 

Com a orientação de André Luiz, o pesquisador produziu a fécula da araruta, além de elaborar materiais gráficos e audiovisuais que trazem a história do insumo, dão instruções sobre o plantio e ensinam receitas. Breno acredita que a  “comida nos fortalece de várias formas, fortalece nosso corpo, nosso espírito e nossas lutas”. 

Uliana Lima, coordenadora do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social, afirma que a intenção do programa “não foi só mostrar do que as pessoas se alimentam, mas como os insumos são cultivados e quais modos tradicionais de vida para que ele chegue no prato das pessoas.”

Sobre a Escola – Instituição da Secult Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo preferencial da escola é formado por jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia. 

Serviço: 

Lives EGSIDB 

Quando: dias 20, 21, 24 e 25 de maio, às 16 h

Onde: Instagram @escolagastronomiasocial 

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