As inscrições on-line podem ser realizadas no site da escola na semana anterior ao início de cada curso
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) oferta 860 vagas em 21 cursos on-line voltados para o empreendedorismo em gastronomia, além de técnicas em confeitaria, panificação e cozinha básica. Todas as aulas serão on-line e os candidatos precisam ter disponibilidade e acesso à internet nos horários definidos para cada formação. Entre os cursos estão Preparação de lanches nordestinos (12h), Comidas de rua: Pratos regionais (12h), Preparação de lanches saudáveis (12h), Confeitaria Básica: Bolos para o Natal (12h), Marketing Digital: Como vender nas redes sociais (20h), Cozinha vegana (20h) e Salgados comerciais (20h).
Damaris Barros, coordenadora pedagógica, destaca que as vagas serão disponibilizadas por ordem de inscrição enquanto as vagas estiverem disponíveis. “Nosso objetivo é contribuir para o desenvolvimento dos participantes em habilidades, conhecimentos, técnicas e práticas gastronômicas voltadas para o empreendedorismo e valorização da nossa cultura alimentar ”, afirma Damaris.
“Os cursos on-line oferecem aos alunos a possibilidade de ter acesso a formações na área de gastronomia, especialmente dentro do momento atual em que vivemos, com suas transformações e adequações necessárias”, afirma Selene Penaforte, superintendente da Escola. Ela afirma ainda que por meio da programação, a Escola estabelece suas atividades on-line para seguir com o propósito de oferecer formação de qualidade e gratuita para jovens e adultos na área gastronômica.
Inscrições Cursos On-Line da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco – Novembro/2020:
Na semana anterior ao início de cada cursos – gratuitas, on-line e por ordem de inscrição pelo site www.gastronomiasocial.org.br. Mais informações: (85) 3248-8091 ou @escolagastronomiasocial.
Clique aqui para ver o edital completo: https://docs.google.com/document/d/1tdm3J_YqejjBpwAxokv2DGnhD-g7y20wWUQTnBkVzc4/
Clique aqui para fazer sua inscrição: http://servicosweb.solucaosistemas.net:3050/
LISTA DE CURSOS
Programação Novembro 2020
CICLO 1 – Data para inscrição: 05.11.2020
Confeitaria Básica: Bolos para o Natal (12h)
Preparo de massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de bolos decorativos para o natal, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento e transporte, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos
Período: 10 a 12.11.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Mattu Macedo
Docinhos para festas (12h)
Preparo de massas básicas para docinhos, bem como recheios e coberturas para modelagem e decoração, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento e transporte, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos.
Período: 10 a 12.11.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Juliana Almeida
Comida de Rua: Espetinhos e acompanhamentos (12h)
Corte e a manipulação de carnes e aves apropriados para a produção e comercialização de espetinhos, bem como técnicas de preparação de acompanhamentos: saladas, molhos e guarnições, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos
Período: 11 a 13.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professor: Franzé Melo
Preparação de pizzas artesanais (20h)
Técnicas de elaboração e preparação de diversos tipos de massas para pizzas, molhos e recheios, utilizando de técnicas de fermentação e sova, valorizando o trabalho artesanal na elaboração das pizzas, realizando a aplicação de fichas técnicas de custo e precificação, bem como a utilização das normas de boas práticas na manipulação de alimentos.
Período: 09 a 13.11.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professor: Erasmo Júnior
Marketing Digital: Como vender nas redes sociais (20h)
Técnicas de marketing digital para o setor gastronômico. Os empreendedores poderão usar o marketing para atuarem como digital influencer ou para aumentar o faturamento da empresa
Período: 09 a 13.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 60 alunos
Professora: Ana Lieby e Douglas Barroso
CICLO 2 – Data para inscrição: 12.11.2020
Preparação de bolos comerciais (20h)
Preparo de massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de bolos comerciais e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Período: 16 a 20.11.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Juliana Almeida
Panificação Básica: Panetones e chocotones (16h)
Técnicas básicas utilizadas na panificação, trabalhando com as massas doces e salgadas, técnicas de fermentação e sova na preparação de panetones e chocotones, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos
Período: 17 a 20.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Mattu Macedo
Preparação de lanches saudáveis (12h)
Os segredos de um lanche saudável, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento, congelamento e transporte, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos.
Período: 16. a 18.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Marina Araújo
Preparação de lanches nordestinos (12h)
Tópicos da cultura alimentar nordestina em técnicas de preparação de pratos da cozinha regional: bolos, bruaca, tapioca, cuscuz e outros, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos
Período: 19 a 23.11.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Didda Carneiro
Confeitaria básica: Preparação de tortas (20h) Preparo de massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos pós pandemia.
Período: 16. a 20.11.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Ana Célia
Comidas de rua: Pratos regionais (12h)
Técnicas de preparação na elaboração de pratos para culinária cearense comercializado nas vendas de rua.
Período: 16. a 20.11.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professor: Jorge Diego
Básico em panificação: Pães recheados (16h)
Técnicas básicas utilizadas na panificação, trabalhando com as massas doces e salgadas, técnicas de fermentação e sova na preparação de pães recheados, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.
Período: 16. a 19.11.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professor: A definir
Saladas e molhos (20h)
Preparo de saladas e molhos, aplicando técnicas adequadas a cada elaboração, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos e melhor aproveitamento dos ingredientes.
Período: 16. a 20.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Sandra Luna
CICLO 3 – Data para inscrição: 19.11.2020
Chocolates: Bombons, trufas e mousses (12h)
Técnicas de chocolateria, como a temperagem, modelagem, recheios e decoração na fabricação de bombons, trufas e mousses
Período: 23 a 25.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Ana Célia
Confeitaria Básica: Técnicas de Trabalhos com bico(12h)
Técnicas em trabalhos com bico de confeitar.
Período: 23 a 25.11.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Juliana Almeida
Cozinha vegana (20h)
Técnicas de preparação de pratos da cozinha vegana, provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do organismo com muita cor e sabor, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos.
Período: 23 a 27.11.2020
Horário: Noite
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Karol Teodoro
Pasta americana para iniciantes (20h)
Preparação da pasta americana, bem como sua aplicação na execução de bolo temáticos e técnicas de trabalho para bolos artísticos.
Período: 23 a 27.11.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: João Paulo Militão
Salgados comerciais (20h)
Técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas, assadas e folhadas, bem como a preparação de recheios e modelagens variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura alimentar, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos pós pandemia.
Período: 23 a 27.10.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professor: Erasmo Júnior
CICLO 4 – Data para inscrição: 26.11.2020
Panificação básica: Panetones e chocotones (16h)
Técnicas básicas utilizadas na panificação, trabalhando com as massas doces e salgadas, técnicas de fermentação e sova na preparação de panetones e chocotones, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos
Período: 30.11 a 03.12.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Mattu Macedo
Confeitaria básica: Preparação de tortas (20h) Preparo de massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos pós pandemia.
Período: 30.11. a 04.12.2020
Horário: Manhã
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professora: Ana Célia
Preparação de biscoitos caseiros (12h)
Preparo de massas básicas de biscoitos doces e salgados, recheios, coberturas e técnicas de decoração.
Período: 30.11 a 02.12.2020
Horário: Tarde
Pré-requisito: A partir de 17 anos, ter o ensino fundamental concluído, ter celular ou tablet ou computador com acesso a internet
Modalidade: Formato on line e ensino remoto
Vagas: 40 alunos
Professor: Juliana Almeida