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Inscrições para 11 cursos nas áreas de cozinha, confeitaria e boas práticas de manipulação acontecem nos dias 30 e 31 de julho. As aulas são em agosto.

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) realiza nos dias 30 e 31 as inscrições para 11 cursos básicos em Gastronomia, nas áreas de cozinha, segurança alimentar e confeitaria, entre outros. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas no site da Secult. No total, são 250 vagas e a seleção será por ordem de inscrição.

Os cursos, que são de curta duração, serão ministrados no mês de agosto. De acordo com Damaris Barros, coordenadora pedagógica da Escola de Gastronomia Social, os cursos oferecem qualificação para quem busca aperfeiçoamento ou empreender na gastronomia. Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, ressalta que os cursos básicos são oportunidades para que a comunidade tenha experiências de aprendizado na Escola, especialmente por serem mais rápidos.

Sobre a Escola – Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrições e processo seletivo. O público-alvo da escola são, preferencialmente,  jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Mais informações: (85) 3263-9726 | (85) 3248-8091.

 Serviço: Inscrições Cursos básicos – Agosto 2019

Dia 29/07 – Lançamento da programação de cursos livres

Dias 30 e 31/07 -Inscrições no sites: www.secult.ce.gov.br, http://gastronomiasocial.org.br/  ou instagram: https://instagram.com/escolagastronomiasocial/ – das 12h do dia 30 às 12h do dia 31. Será válida uma inscrição por pessoa. Link direto: https://docs.google.com/forms/d/1x1E0L2Y8KDyoNesG3Si0PlAoMCORo28QFd9s0VHhMVk

Dia 31/07 – a partir das 17h – Divulgação dos selecionados por ordem de inscrição e da lista de espera. Os inscritos selecionados e os que ficaram na lista de espera devem comparecer no primeiro dia do curso para o qual se inscreveram. Caso os inscritos não compareçam, as vagas remanescentes serão repassadas para quem está na lista de espera. 

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Mais informações: (85) 3248-8091.

 

CURSOS BÁSICOS EM AGOSTO (2019)

  • Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos (20h)

 Possibilita ao participante os conhecimentos sobre Programa de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de acordo com a legislação sanitária vigente, utilizando técnicas de higiene pessoal, de equipamentos móveis e utensílios, controle integrado de pragas, qualidade da água e critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para consumo.

Pré-requisitos:  Profissionais que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.

Período: 05 a 09/08/2019  

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 30 vagas

 

  • Bolos e Tortas Decorados (40h)

Preparo de massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos, elaboração de fichas técnicas de custo e precificação e o melhor aproveitamento dos ingredientes.

Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 12 a 27/08/2019

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

  • Especialista em Atendimento de Vinhos (24h)

Capacitação de profissionais do serviço de salão de restaurantes, maitres, garçons e cumins através de um treinamento de bases da enologia e atendimento do serviço de vinhos e atendimento.

Pré-requisitos:  Profissionais que atuam ou desejam atuar no comércio e serviços de alimentação

Período: 12/08/2019, 19/08/2019, 26/08/2019, 02/09/2019, 09/09/2019, 16/09/2019 (Curso somente às segundas-feiras). 

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 30 vagas

 

  • Fichas Técnicas: Custo e Precificação (20h)

Elaboração e preenchimento correto dos modelos de ficha técnica de preparação e precificação. A padronização das receitas, a organização das preparações, o controle de custos e a definição do preço de venda são essenciais para o sucesso do seu empreendimento.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 12 a 20/08/2019

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 30 vagas 

 

  • Sanduíches e Hambúrgueres (20h)

Neste curso o participante irá adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de hambúrgueres, aplicando técnicas adequadas na manipulação de carne, embutidos e molhos, bem como na fabricação de pães artesanais para a montagem de sanduíches, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e o melhor aproveitamento dos ingredientes.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto

Período: 12 a 20/08/2019

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

  • Salgados para Festa (8h)

Novas técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas e assadas, preparação de recheios e modelagens variadas para festas.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto

Período: 24/08/2019 (sábado)

Horário: 9h às 17h

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

  • Biscoitos Decorados (8h)

Preparo de massas básicas de biscoitos doces e salgados, recheios, coberturas e técnicas de decoração.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto

Período: 24/08/2019 (sábado)

Horário: 9h às 17h

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

  • Mini Naked e Cupcakes (8h)

Preparo de massas básicas da confeitaria para elaboração de mini naked e cupcakes, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimento

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto

Período: 24/08/2019 (sábado) 

Horário: 9h às 17h

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

  • Cozinha Brasileira – Uma viagem em cada região do Brasil (20h)

As diversidades de ingredientes e sabores de cada região do Brasil, contextualizando os processos históricos, culturais e sociais no preparo de pratos típicos da culinária regional, desenvolvendo habilidades e técnicas na aplicação de algumas das principais receitas tradicionais do nordeste, norte, centro oeste, sudeste e sul.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, ter o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Fichas Técnicas.

Período: 19 a 23/08/2019

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 20 vagas 

 

  • Cozinha Portuguesa (20h)

Viagem de sabores a partir da contextualização histórico-cultural somada às técnicas aplicadas no preparo de algumas das principais receitas tradicionais portuguesas, bem como os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, ter o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Fichas Técnicas.

Período: 26 a 30/08/2019

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

  • Culinária com Técnicas de Congelamento (20h)

O congelamento de um alimento é uma maneira de preservá-lo, a fim de diminuir sua decomposição, tornando sua validade mais longa. Conheça as normas de higiene na manipulação dos alimentos e as técnicas de congelamento e descongelamento desses produtos, visando evitar o desperdício, preservar sua qualidade e otimizar o tempo de preparo.

Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, ter o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Fichas Técnicas.

Período: 26 a 30/08/2019

Horário: 8h30 às 12h

Número de Vagas por turma: 20 vagas

 

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