A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco adota como proposta pedagógica o modelo de “Percursos Formativos”. Essa linha de aprendizado vem sendo utilizada nas demais instituições de formação dirigidas pelo Instituto Dragão do Mar, entre elas a Escola Porto Iracema das Artes e o Centro Cultural Grande Bom Jardim.

“os percursos formativos caracterizam-se pela livre escolha por parte do aluno na composição de sua grade curricular.”

Como o próprio nome sugere, os percursos formativos caracterizam-se pela livre escolha por parte do aluno na composição de sua oferta curricular. Isso significa dizer que a autonomia intelectual e criativa é o motor de nossas formações, ou seja, é a partir da série de combinações de práticas e saberes, pautadas pelos interesses específicos e habilidades individuais dos alunos, que cada estudante molda sua formação. Isso possibilita o desenvolvimento de talentos singulares no campo da gastronomia, oportunizando, quem sabe, até o surgimento de novas poéticas culinárias.

CURSOS BÁSICOS 

São cursos livres cujo objetivo principal é iniciação ao mundo da cultura alimentar e da gastronomia, mas que oferecem, também, atualizações temáticas. Com ênfase em panificação e confeitaria, partem de Percursos Formativos que seguem uma estrutura de módulos-ensino-aprendizagem autônomos, contudo, articulados entre si, (en)caminhando (com) o aluno para uma formação que respeita o estado da arte de seus repertórios, e dos professores, nas áreas de pães e doces. Nesse sentido, a autonomia do estudante se constitui conceito orientador do processo de construção do conhecimento: o que pode acontecer independente do quantitativo de horas/cursos acumulados (conforme interesse do inscrito). A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, oferece, assim, cardápios abertos de disciplinas que podem variar a carga a horária (a depender do conteúdo e da metodologia adotada pelo professor).

“Nesse sentido, a independência do estudante se constitui conceito orientador do processo de construção do conhecimento”

CURSOS PROFISSIONALIZANTES

São cursos cujo objetivo principal é habilitação para o exercício profissional. Ao se concluir uma carga de 240h, numa sequência coordenada de PerCursos Formativos em panificação, confeitaria ou em fundamentos da cozinha (mais conhecido por auxiliar de cozinha), o aluno terá dominado uma linguagem para inserção no mercado de trabalho. Ao todo, são oferecidos anualmente,  12 turmas dos 3 segmentos, totalizando 280 alunos inscritos. Cada PerCurso Profissional tem duração média de 3 meses, onde os alunos têm a oportunidade de participar de feiras, festivais, congressos, masterclasses, entre outros. Portanto, a cada ano serão realizadas, em cada turno, 03 edições de cada PerCurso Profissional (confeitaria, panificação e cozinha básica), com 18 cursos e 480 inscrições/ano.

“uma carga de 240h, numa sequência coordenada de PerCursos Formativos em panificação, confeitaria ou em fundamentos da cozinha (mais conhecido por auxiliar de cozinha)…”

LABORATÓRIOS DE CRIAÇÃO

O Laboratório de Criação é um espaço de fomento à pesquisa, que propicia o desenvolvimento de produtos e/ou processos e experimentações na seara da cultura alimentar e gastronomia. Funciona em regime de imersão, através de processos formativos de excelência, desenvolvidos em torno das propostas previamente selecionadas a partir de edital. Os pesquisadores recebem uma bolsa e orientação de mentores que conduzem a qualificação dos projetos por meio de oficinas, palestras e masterclasses. O percurso tem uma duração de 10 meses e ao final os pesquisadores apresentam os resultados dos processos, produtos e devolutivas sociais.

“Funcionam em regime de imersão, através de processos formativos de excelência, desenvolvidos em torno das propostas previamente selecionadas.”

ONDE FICA A ESCOLA?

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